Gliederungsebene von Absätzen ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Gliederungsebene von Absätzen ändern

Um ein Dokument mit einer Gliederung zu versehen oder eine vorhandene Gliederung zu bearbeiten, wechseln Sie in die Gliederungsansicht und ändern darin einfach die Gliederungsebene der Absätze, die Überschriften enthalten.

Wenn Sie Text eingeben, haben standardmäßig alle Absätze dieses Textes die Gliederungsebene 0. Weisen Sie nun einem bestimmten Absatz beispielsweise die Gliederungsebene 1 zu, dann haben Sie diesen Absatz zu einer Überschrift erster Ebene "ernannt".

Durch Zuweisen der Gliederungsebene 1 bestimmen Sie also die Hauptüberschriften im Dokument. Möchten Sie dann unterhalb der Hauptüberschriften weitere untergeordnete Überschriften, weisen Sie diesen die Gliederungsebene 2 zu etc.

Die Gliederungsebene eines Absatzes lässt sich wie folgt ändern:

1.Rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Gliederung die Gliederungsansicht auf.
2.Bewegen Sie die Schreibmarke auf den gewünschten Absatz.
3.Klicken Sie auf eines der folgenden Symbole auf der Ribbonkarte Gliederung oder verwenden Sie eines der folgenden Tastenkürzel:

Für Windows/Linux

Symbol

Funktion

outline_promote_level

Gliederungsebene des Absatzes um 1 erhöhen.
Tastenkürzel: Alt+Umschalt+ß

outline_demote_level

Gliederungsebene des Absatzes um 1 reduzieren.
Tastenkürzel: Alt+Umschalt+à

outline_change_to_normal

Dem Absatz Gliederungsebene 0 (= normaler Text) zuweisen.
Tastenkürzel: Strg+Umschalt+N

Tipp: Weiterhin sind den Gliederungsebenen 1 bis 9 standardmäßig die Tastenkürzel Alt+1 bis Alt+9 zugewiesen, der Ebene 0 (für normalen Text) das Tastenkürzel Alt+0. Mit diesen Tastenkombinationen können Sie also blitzschnell Überschriften der Ebenen 1 bis 9 anlegen oder eine Überschrift wieder zu normalem Text machen.
Diese Tastenkombinationen funktionieren übrigens nicht nur in der Gliederungsansicht, sondern auch in der Normalansicht.

Für Mac

Symbol

Funktion

outline_promote_level

Gliederungsebene des Absatzes um 1 erhöhen.
Tastenkürzel: Ctrl+Umschalt+ß

outline_demote_level

Gliederungsebene des Absatzes um 1 reduzieren.
Tastenkürzel: Ctrl+Umschalt+à

outline_change_to_normal

Dem Absatz Gliederungsebene 0 (= normaler Text) zuweisen.
Tastenkürzel: Ctrl+Umschalt+N

Tipp: Weiterhin sind den Gliederungsebenen 1 bis 9 standardmäßig die Tastenkürzel Cmd+Alt+1 bis Cmd+Alt+9 zugewiesen, der Ebene 0 (für normalen Text) das Tastenkürzel Cmd+Alt+0.