Grafiken in HTML-Dokumenten

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafiken in HTML-Dokumenten

Zum Einfügen einer Grafik in ein HTML-Dokument verwenden Sie wie gewohnt den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik (siehe Kapitel Grafiken). Sie sollten dabei allerdings folgendes beachten:

Die Grafik sollte sich im gleichen Ordner wie das Dokument befinden

Die Grafik sollte sich möglichst in dem Ordner befinden, in dem auch das Dokument abgespeichert ist.
Kopieren Sie die Grafik also vor der Grafikeinbindung von Hand dorthin oder kreuzen Sie im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik einfach die Option In Dokumentordner kopieren an, worauf TextMaker das automatisch für Sie erledigt.

Die Grafik sollte nicht im Dokument gespeichert werden

Weiterhin sollten Sie die Option Im Dokument speichern nicht verwenden, denn im HTML-Dokument selbst lassen sich keine Grafiken speichern.

Welches Grafikformat?

Im Internet werden üblicherweise nur die folgenden Grafikformate verwendet: GIF, JPEG und PNG. Diese speichern die Bildinformation komprimiert ab und reduzieren dadurch die Dateigröße des Bildes erheblich.

Das GIF-Format eignet sich vor allem für kleinere Grafiken und Schriftzüge mit maximal 256 Farben. Es verwendet eine Komprimierungsmethode, die verlustfrei arbeitet, die Bildqualität also nicht beeinträchtigt.

Das JPEG-Format eignet sich vor allem für Fotos oder andere große Bilder in Echtfarben. Die verwendete Komprimierung arbeitet allerdings nicht verlustfrei – je höher die gewählte Komprimierungsrate, desto schlechter die Bildqualität.

Das PNG-Format ist das vielseitigste Grafikformat: Es verfügt über zahlreiche Unterformate mit unterschiedlichen Arten von Komprimierungen – sowohl verlustfreie als auch verlustbehaftete.

Verwenden Sie möglichst nur Grafiken in einem dieser Formate, da andere Grafikformate nicht von allen Browsern unterstützt werden.