Grafiken

<< Click to Display Table of Contents >>

Grafiken

Sie können in Ihre Dokumente jederzeit Grafiken einfügen. Dabei können Sie wählen, ob die Grafik direkt in den Fließtext eingebettet oder in einem frei verschiebbaren "Rahmen" eingefügt werden soll:

Grafik in den Text einfügen

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik können Sie Grafiken direkt in den Fließtext einfügen. Klicken Sie hierzu auf den kleinen Pfeil des Symbols und deaktivieren im erscheinenden Menü das Kontrollkästchen check_box_empty Als Rahmen einfügen.
Eine so eingefügte Grafik wird von TextMaker behandelt, als ob sie ein Buchstabe inmitten des Textes wäre. Sie ist in den Textfluss eingebunden. Tippen Sie also direkt vor der Grafik etwas ein, wird diese wie ein Buchstabe weitergeschoben.

Grafikrahmen einfügen

Alternativ lassen sich Grafiken mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Grafik auch in Form von Grafikrahmen einfügen. Klicken Sie hierzu auf den kleinen Pfeil des Symbols und aktivieren im erscheinenden Menü das Kontrollkästchen check_box_crossed Als Rahmen einfügen.
Grafikrahmen sind standardmäßig an einer festen Position auf der Seite fixiert – sie verändern ihre Position also nicht, wenn Sie Text oberhalb der Grafik einfügen oder löschen. Natürlich können Sie Grafikrahmen aber jederzeit verschieben.

In diesem Kapitel geht es zunächst nur um das Einfügen einer Grafik direkt in den Text. Informationen zu Grafikrahmen finden Sie im Kapitel Rahmen und Zeichnungen.

Folgende Themen werden in diesem Kapitel behandelt:

Grafiken in den Text einfügen

Grafiken einscannen

Grafiken aus der Galerie/Kamera einfügen (Android und iOS)

Position und Größe von Grafiken ändern

Grafikeigenschaften über die Ribbonkarte ändern

Grafikeigenschaften über das Dialogfenster ändern

Lesen Sie dazu die nächsten Seiten.