Horizontale Linien

<< Click to Display Table of Contents >>

Horizontale Linien

Mit dem Befehl Horizontale Linie können Sie eine waagrechte Linie in den Text einfügen – wenn beispielsweise eine Trennlinie benötigt wird. Dies funktioniert natürlich nicht nur in HTML-Dokumenten, sondern auch in normalen Dokumenten.

Hinweis: Dieser Befehl befindet sich nicht standardmäßig auf dem Ribbon. Sie können ihn aber über das Hamburger-Menü hamburgermenu (links in der Schnellzugriffsleiste) wie in der klassischen Menü-Oberfläche mit dem Menübefehl Objekte > Neue horizontale Linie direkt aufrufen.

Um eine solche Linie einzufügen, setzen Sie die Schreibmarke in die gewünschte Zeile und rufen den Menübefehl Objekt > Neue horizontale Linie auf.

Die Linie wird nun eingefügt. Sie reicht standardmäßig genau vom linken bis zum rechten Rand.

Eigenschaften ändern

Um das Erscheinungsbild der Linie zu verändern, markieren Sie die Linie, indem Sie diese mit der Maus anklicken, und rufen dann mit der rechten Maustaste das Kontextmenü auf. Wählen Sie hier den Eintrag Linie: Eigenschaften.

Tipp: Dieser Befehl kann auch durch einen Doppelklick auf die Linie aufgerufen werden.

Es erscheint ein Dialogfenster mit folgenden Optionen:

Breite der Linie

Die Breite von horizontalen Linien wird normalerweise relativ zur Seitenbreite in Prozent angegeben. Standardmäßig ist die Linienbreite auf 100 Prozent gesetzt; die Linie reicht also genau vom linken bis zum rechten Rand. Ändern Sie diese Einstellung beispielsweise auf 50 Prozent, wird die Linie auf die halbe Seitenbreite verkürzt.
Alternativ können Sie die Option Absolut aktivieren und die gewünschte Breite als festen Wert angeben.

Liniendicke

Tragen Sie hier die gewünschte Linienstärke in Punkt ein.

Ausrichtung

Wählen Sie hier, wie die Linie ausgerichtet werden soll: Links (am linken Rand), Zentriert (mittig) oder Rechts (am rechten Rand).

Farbe

Hier können Sie die Farbe der Linie wählen.
Neben den hier angebotenen Farben können Sie jederzeit neue Farben definieren (siehe Abschnitt Dokumenteigenschaften, Karteikarte Farben).

3D-Effekt

Ist diese Option aktiviert, wird die Linie mit einem 3D-Effekt gezeichnet.
Tipp: Bei Linien, die nur 1 pt dick sind, ist dieser kaum zu erkennen. Wenn Sie diesen Effekt verwenden möchten, sollten Sie die Liniendicke also erhöhen.

Farbe für 3D-Effekt

Hier können Sie die Farbe des 3D-Effekts ändern.