Hyperlinks verwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Hyperlinks verwenden

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink können Sie Text mit einem Hyperlink versehen. Hyperlinks sind Verknüpfungen auf z.B. Webseiten oder andere Dokumente, die sich dann einfach durch Drücken von Strg + linke Maustaste auf diesen Text aufrufen lassen.

(Android/iOS: Im Kontextmenü mit dem Befehl Gehe zum Hyperlink.)

Wenn Sie im Text beispielsweise ein Wort mit einem Link auf eine Webseite versehen, wird künftig beim Anklicken dieses Wortes automatisch der Internet-Browser gestartet und diese Seite darin aufgerufen.

Als Ziel für Hyperlinks ist übrigens auch der Dateipfad eines anderen Dokuments erlaubt. Dieses wird dann beim Anklicken des Links automatisch geöffnet.

Tipp: Ebenso möglich ist eine E-Mail-Adresse als Ziel, indem Sie "mailto:" davor setzen.

Hyperlink erstellen

Um einen Hyperlink zu erzeugen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Markieren Sie den Text, an den Sie einen Hyperlink anbringen möchten.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink hyperlink_icon auf.
3.Geben Sie bei URL oder Datei das Ziel für den Hyperlink an: Tragen Sie dazu den Pfad und Namen der Internet-Ressource oder Datei ein, auf die der markierte Text verweisen soll.
Für Links auf Internet-Seiten sollte dabei "http://" und die Adresse der Seite eingetragen werden – zum Beispiel "http://www.example.com".
Für Links auf eine Mailadresse geben Sie "mailto:" und die Adresse des Empfängers ein – zum Beispiel "mailto:xy@example.com".
Für Links auf eine Datei kann die Schaltfläche Durchsuchen verwendet werden.
4.Darunter, im Feld Textmarke, können Sie auf Wunsch auch die Zielstelle in dem zu öffnenden Dokument angeben (siehe unten). Normalerweise lassen Sie dieses Feld jedoch leer.
5.Bestätigen Sie mit OK.
Hinweis: Mit der Schaltfläche Zurücksetzen können Sie alle im geöffneten Dialogfenster vorgenommenen Änderungen wieder aufheben, solange Sie noch nicht mit OK bestätigt haben.

Der Hyperlink wird nun erstellt. Sie erkennen das daran, dass sich die Farbe des Textes ändert, um das Vorhandensein eines Links anzuzeigen.

Tipp: Links zu URLs und Mailadressen lassen sich schneller und einfacher erzeugen, wenn die Option URLs als Hyperlinks formatieren im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen (Karteikarte Bearbeiten) eingeschaltet ist. Dann können Sie die Zieladresse (zum Beispiel "www.example.com" beziehungsweise "mailto:xy@example.com") nämlich einfach direkt in den Text eintippen und die Leertaste betätigen. TextMaker erkennt, dass Sie eine Internetadresse bzw. Mailadresse eingetippt haben, und formatiert diese automatisch als Link.

Diese Einstellung ist global, nicht dokumentbezogen. Wenn Sie fallweise die Umwandlung zu einem Link an bestimmten Stellen nicht möchten, rufen Sie durch Rechtsklick auf den Link im Kontextmenü Hyperlink entfernen auf. Oder verwenden Sie direkt nach der Umwandlung den Befehl Rückgängig.

Springen zu einer bestimmten Textmarke

Im obigen Dialogfenster können Sie bei Bedarf auch die Zielstelle im zu öffnenden Dokument angeben. Tragen Sie dazu bei Textmarke die Textmarke ein, zu der gesprungen werden soll.

Beispiel: Tragen Sie bei URL oder Datei "Jahresbericht.tmdx" ein und bei Textmarke den Namen einer Textmarke in diesem Dokument, wird beim Aufrufen dieses Links die Datei Jahresbericht.tmdx geöffnet und die Schreibmarke darin auf die angegebene Textmarke gesetzt.

Hyperlinks aufrufen

Um einen Hyperlink aufzurufen, klicken Sie die mit dem Hyperlink versehene Textstelle einfach mit der Tastenkombination Strg + linke Maustaste an. TextMaker öffnet daraufhin das verknüpfte Dokument.

Alternativ können Sie auch die Schreibmarke auf eine beliebige Position innerhalb des Linktextes setzen und dann im Kontextmenü (Rechtsklick mit der Maustaste) den Eintrag Gehe zum Hyperlink aufrufen.

Hyperlinks bearbeiten oder entfernen

Bestehende Hyperlinks lassen sich wie folgt bearbeiten:

Ziel ändern

Um das Ziel eines Hyperlinks zu ändern, markieren Sie den kompletten Linktext und rufen dann erneut den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink (alternativ über das Kontextmenü: Hyperlink bearbeiten) auf. Es erscheint wieder das eingangs beschriebene Dialogfenster, in dem Sie das Ziel für den Link editieren können.

Um einen Hyperlink zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

Linktext samt Hyperlink löschen

Wenn Sie Text löschen, der einen Hyperlink enthält, wird auch der Link entfernt.

Nur den Hyperlink entfernen

Soll nur der Hyperlink entfernt werden, die damit versehene Textstelle jedoch erhalten bleiben, markieren Sie diese und rufen im Kontextmenü den Eintrag Hyperlink entfernen auf.