Markieren in der Windows-, Mac- oder Linux-Version

<< Click to Display Table of Contents >>

Markieren in der Windows-, Mac- oder Linux-Version

In der Windows-, Mac- oder der Linux-Version von TextMaker können Sie folgendermaßen etwas markieren:

Markieren mit der Maus

Um etwas mit der Maus zu markieren, gehen Sie wie folgt vor:

Markieren von Text

Um einen Textabschnitt zu markieren, positionieren Sie den Mauszeiger am Beginn des zu markierenden Textes, drücken die linke Maustaste und ziehen die Maus (bei weiterhin gedrückter Maustaste) bis zum Ende des gewünschten Textabschnitts.
Um ein Wort zu markieren, führen Sie einen Doppelklick auf dieses Wort durch.
Um eine komplette Zeile zu markieren, klicken Sie links dieser Zeile in den linken Seitenrand. Wenn Sie die Maus im linken Seitenrand nach unten oder oben ziehen, können Sie auch mehrere Zeilen markieren.
Um einen kompletten Absatz zu markieren, führen Sie links von diesem Absatz einen Doppelklick im linken Seitenrand durch. Auch möglich: Ein Dreifachklick direkt in den Absatz.
Um das gesamte Dokument zu markieren, halten Sie die Taste Strg gedrückt und klicken (bei einem beliebigen Absatz) in den linken Seitenrand. (Mac-Nutzer: Taste Cmd)
Das Gleiche erreichen Sie alternativ auch mit dem Ribbonbefehl Start | Alles markieren select_all_icon.

Markieren von Objekten

Um ein Objekt (zum Beispiel eine Grafik oder Zeichnung) zu markieren, klicken Sie dieses mit der Maus an. Es erscheint dann ein Rahmen um das Objekt, um anzuzeigen, dass es nun markiert ist.
Um mehrere Objekte zu markieren, wechseln Sie in den Objektmodus (siehe Abschnitt Der Objektmodus).

Markieren mit der Tastatur

Alternativ können Sie auch die Tastatur verwenden. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

Markieren von Text

Bewegen Sie die Schreibmarke an den Beginn des zu markierenden Textes. Betätigen Sie dann die Umschalttasteñ, halten Sie diese gedrückt und bewegen Sie die Schreibmarke mit den Richtungstasten in eine beliebige Richtung.
So können Sie beispielsweise
       einzelne Zeichen markieren mit Umschalt+ß und Umschalt+à
       einzelne Wörter markieren mit Strg+Umschalt+ß und Strg+Umschalt+à
       (für Mac: Alt+Umschalt+ß und Alt+Umschalt+à)
       ganze Bildschirmseiten auf einmal markieren mit Umschalt+Bildá oder Umschalt+Bildâ
Um das gesamte Dokument zu markieren, können Sie entsprechend erst die Tastenkombination Strg+Pos1 und dann Strg+Umschalt+Ende drücken.
Das Gleiche erreichen Sie alternativ auch mit dem Ribbonbefehl Start | Alles markieren select_all_icon.

Markieren von Objekten

Objekte können nur mit der Maus markiert werden (siehe oben).