Masterseite bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Masterseite bearbeiten

Wenn Sie möchten, dass Objekte auf jeder Seite eines Dokuments oder Kapitels erscheinen, so bringen Sie diese einfach auf der Masterseite an. Dazu wechseln Sie in die Masterseitenansicht und fügen diese Objekte dort ein.

Hinweis: Auf Masterseiten können nur Rahmen (Textrahmen, Grafikrahmen etc.) und Zeichnungen angebracht werden. Informationen, wie man mit diesen Objekten arbeitet, finden Sie im Kapitel Rahmen und Zeichnungen.

Eine Masterseite bearbeiten Sie also wie folgt:

1.Wechseln Sie mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Masterseiten in die Masterseitenansicht.
2.Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Um beispielsweise eine Grafik anzubringen, rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Grafik auf; um Text eingeben zu können, legen Sie mit dem Befehl Einfügen | Textrahmen einen Textrahmen an etc.
3.Wenn Sie fertig sind, rufen Sie den Ribbonbefehl Ansicht | Normal auf, um die Masterseitenansicht wieder zu verlassen (alternativ: Rechtsklick für das Kontextmenü, Eintrag Masteransicht verlassen).

Alle Objekte, die Sie auf der Masterseite eingefügt haben, erscheinen nun auf allen Seiten des Dokuments.

Kopf- und Fußzeilen sind übrigens ebenfalls Bestandteile der Masterseite. Abgesehen von der Tatsache, dass sie automatisch im oberen beziehungsweise unteren Seitenrand platziert werden, verhalten sich diese im Prinzip wie auf der Masterseite eingefügte Textrahmen.

Unterschiedliche Masterseiten im gleichen Dokument

Normalerweise gilt die Masterseite für das gesamte Dokument. Möchten Sie innerhalb eines Dokuments unterschiedliche Masterseiten verwenden, muss das Dokument in Kapitel aufgeteilt werden, denn jedes Kapitel hat seine eigene Masterseite. Lesen Sie dazu den Abschnitt Aufteilen eines Dokuments in Kapitel.

Dort erfahren Sie auch, wie Sie eine Masterseite einrichten, die nur für die erste Seite des Dokuments gilt, und wie Sie unterschiedliche Masterseiten für linke und rechte Seiten einrichten.

Tipp: In der Masterseitenansicht wird am Beginn jeder Seite angezeigt, um welche Masterseite es sich handelt. Steht dort beispielsweise "Kapitel 7, rechte Masterseite", wird gerade die Masterseite für alle rechten Seiten in Kapitel 7 angezeigt.

Objekte auf der Masterseite für die Normalansicht sperren

Damit auf einer Masterseite angebrachte Objekte in der Normalansicht nicht versehentlich mit der Maus verschoben werden können, lassen sich diese auf Wunsch "sperren".

Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Datei | Eigenschaften auf und wählen Sie im Dialogfenster die Karteikarte Ansicht. Schalten Sie in der Rubrik Sperren die Option Objekte auf der Masterseite ein.

Nun lassen sich in der Normalansicht die Objekte auf der Masterseite weder verschieben noch lässt sich ihre Größe ändern. Sie können nur noch in der Masterseitenansicht (Ribbonbefehl Ansicht | Masterseiten) verändert werden.

Hinweis: Diese Einstellung wirkt sich nur auf das aktuelle Dokument aus.

Tipp: Dokumenttext anzeigen

Auf der Masterseite wird der Dokumentinhalt aus der Normalansicht standardmäßig nicht angezeigt. Möchten Sie dennoch zur besseren Orientierung diesen Text (und die Objekte) Ihres Dokuments hier eingeblendet sehen, gibt es in TextMaker folgende Funktion:

Klicken Sie einfach in der Masteransicht mit der rechten Maustaste in das Dokument und aktivieren Sie im Kontextmenü den Befehl Dokumenttext anzeigen. Wenn Sie erneut auf den Befehl klicken, wird die Anzeige wieder deaktiviert.

Die Anzeige dieser Inhalte hat keinen Einfluss auf die Bestandteile der Masteransicht und ist lediglich eine optische Hilfe. Sie können in der Masteransicht diesen eingeblendeten Inhalt auch nicht bearbeiten.