Seitenformatierung

<< Click to Display Table of Contents >>

Seitenformatierung

In diesem Kapitel erfahren Sie alles, was Sie zum Formatieren von Seiten in TextMaker wissen müssen. Das Kapitel enthält folgende Abschnitte:

Manuelle Seitenumbrüche einfügen

Wenn Sie eine neue Seite beginnen möchten, bevor der Text das Ende der aktuellen Seite erreicht hat, können Sie jederzeit einen manuellen Seitenumbruch einfügen. In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie das geht.

Seite einrichten

Auf der Ribbonkarte Layout | Gruppe Seite einrichten legen Sie das Seitenformat des Dokuments fest. Dazu zählen Einstellungen wie Seitengröße, Seitenausrichtung (Hochformat oder Querformat) und Seitenränder.

Kopfzeilen und Fußzeilen

Kopfzeilen und Fußzeilen sind gleichbleibende Texte, die am oberen beziehungsweise unteren Ende jeder Seite gedruckt werden. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie diese anlegen und bearbeiten.

Masterseiten

Kopf- und Fußzeilen sind Bestandteil der sogenannten Masterseite. Auf der Masterseite können Sie beliebige Objektrahmen einfügen – zum Beispiel einen Grafikrahmen mit einem Wasserzeichen. Diese Objekte erscheinen dann auf jeder Seite des Dokuments.

Aufteilen eines Dokuments in Kapitel

Alle in diesem Kapitel vorgestellten Seitenformatierungen gelten normalerweise für das gesamte Dokument. Alle Seiten haben also das gleiche Papierformat, die gleichen Kopf- und Fußzeilen etc. Sie können ein Dokument aber auch in Kapitel aufteilen. Jedes Kapitel kann seine eigenen Kopf- und Fußzeilen und sein eigenes Seitenformat verwenden. In diesem Abschnitt erfahren Sie mehr dazu.

Seitenhintergrund ändern

Sie können den Hintergrund Ihrer Dokumentseiten jederzeit ändern, um die Seiten beispielsweise einzufärben. Hierfür gibt es zwei Befehle, die etwas unterschiedlich funktionieren:
Die Ribbonbefehle Layout | Seitenhintergrund (in der Gruppe Bereich) und Layout | Kapitel. In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie diese Befehle einsetzen und welche Unterschiede es gibt.

Falz- und Lochmarken

Fügen Sie praktische Markierungen in Ihr Dokument ein, um Ausdrucke für einen Brief mithilfe zweier Falzmarken an den richtigen Stellen zu knicken bzw. um beim Abheften von Dokumenten durch eine Lochmarke in der Mitte den Locher exakt ansetzen zu können.