Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Format

<< Click to Display Table of Contents >>

Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Format

Auf der Karteikarte Format können Sie Einstellungen zum Format des Objekts vornehmen, also beispielsweise seine Größe ändern.

Verfügbare Optionen:

Rubrik Größe

Hier lässt sich die Größe des Objekts ändern. Tragen Sie dazu die gewünschte Breite und Höhe ein.
Bei Objekten, die Text enthalten (z.B. Textrahmen), können Sie die Breite und Höhe entweder genau festlegen oder den Rahmen automatisch wachsen lassen, sobald der Platz für den enthaltenen Text nicht mehr ausreicht. Wählen Sie dazu bei Breite beziehungsweise Höhe die Option Wachsend und geben Sie das gewünschte Minimum und Maximum an. Mit der Option Auto wird der Rahmen immer automatisch an den enthaltenen Text angepasst.
Anmerkung zur Höhe bei Textrahmen: Da die Optionen Genau (mit dem Wert rechts davon) bzw. Wachsend (mit dem Max-Wert rechts davon) eine Begrenzung festlegen, erscheint am unteren Rand eines Textrahmens ein roter Balken, sobald der Platz für den Text nicht mehr ausreicht. Die Anzeige des roten Balkens setzt allerdings zusätzlich voraus, dass im Dialogfenster des Befehls Datei | Einstellungen auf der Karteikarte "Ansicht" die Option Markierung für Textüberlauf aktiviert ist.

Rubrik Skalierung

Alternativ können Sie die Größe eines Objekts ändern, indem Sie bei Horz. Faktor und Vert. Faktor angeben, auf wie viel Prozent seiner Originalgröße das Objekt vergrößert/verkleinert werden soll.
Haben Sie dabei die Option Seitenverhältnis beibehalten eingeschaltet, wirken sich Änderungen an der Höhe automatisch proportional auf die Breite aus (und umgekehrt).
Bei OLE-Objekten gibt es zusätzlich eine Option namens Skalierung beibehalten. Ist diese eingeschaltet ist, wirken sich Änderungen an der Größe eines OLE-Objekts innerhalb seiner Quellanwendung automatisch auch auf das Objekt in TextMaker aus. Ist sie ausgeschaltet, bleibt das Objekt in TextMaker immer gleich groß. (Hinweis: Nicht alle OLE-Quellanwendungen unterstützen dieses Feature.)

Rubrik Drehung

Nur bei Zeichnungen und Grafiken verfügbar.
Hier können Sie das Objekt drehen. Tragen Sie dazu den Winkel ein, um den das Objekt im Uhrzeigersinn gedreht werden soll.

Rubrik Kippen

Nur bei Zeichnungen und Grafiken verfügbar.
Hier können Sie das Objekt vertikal oder horizontal kippen.