Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Füllung

<< Click to Display Table of Contents >>

Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Füllung

Hinweis: Diese Karteikarte ist nicht bei allen Arten von Objekten verfügbar. Und: Bei Grafiken wirken sich Änderungen an der Füllung nur auf die transparenten Teile der Grafik aus.

Auf der Karteikarte Füllung können Sie festlegen, womit das Objekt ausgefüllt werden soll.

Wählen Sie zunächst in der Liste Fülltyp die gewünschte Art der Füllung. Anschließend können Sie zu jedem Fülltyp noch diverse Einstellungen vornehmen.

Nachfolgend eine Liste aller Fülltypen inklusive ihrer Einstellungen:

Tipp: Einige dieser Optionen können Sie auch direkt auf der objektspezifischen Ribbonkarte mit dem Befehl Füllfarbe in der Gruppe Format anwenden.

Keine Füllung

Wenn Sie den ersten Fülltyp in der Liste wählen, wird das Objekt nicht gefüllt, ist also transparent.

Farbe

Bei diesem Fülltyp wird das Objekt mit einer Farbe gefüllt. Wählen Sie die gewünschte Farbe dazu in der Liste Farben.
Tipp: Farblisten bieten immer nur einige Standardfarben an, Sie können aber jederzeit auch andere Farben wählen. Klicken Sie dazu auf Weitere Farben und gehen Sie dann wie im Abschnitt Dokumenteigenschaften, Karteikarte Farben beschrieben vor.
Mit der Option Transparenz können Sie auf Wunsch die Transparenz der Füllung ändern. Zulässig sind Werte zwischen 0% (nicht transparent) und 100% (völlig durchsichtig). Setzen Sie diesen Wert also beispielsweise auf 75, ist die Füllung zu 75% durchsichtig.

Muster

Hier wird das Objekt mit einem Muster gefüllt. Wählen Sie dazu in der Liste Muster die Art des Musters und stellen Sie dann die gewünschte Farbe für Vordergrund und Hintergrund ein.
Mit der Option Transparenz können Sie auf Wunsch die Transparenz der Füllung ändern. Zulässig sind Werte zwischen 0% (nicht transparent) und 100% (völlig durchsichtig).

Grafik

Hier wird das Objekt mit einer Grafik gefüllt. Über die Schaltfläche Öffnen können Sie bestimmen, welche Grafikdatei dies sein soll. Die zuletzt verwendeten Grafiken werden außerdem in der Liste Grafiken angezeigt und lassen sich dort per Mausklick auswählen.
Weitere Optionen:
Mit dem Objekt drehen: Wenn Sie diese Option einschalten, dreht sich die Grafik mit, wenn Sie das zu füllende Objekt rotieren.
Spiegelung: Mit dieser Option können Sie die Grafik horizontal oder vertikal spiegeln.
Transparenz: Mit dieser Option können Sie auf Wunsch die Transparenz der Füllung ändern. Zulässig sind Werte zwischen 0% (nicht transparent) und 100% (völlig durchsichtig).
Als Textur kacheln: Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Grafik in dem Objekt wie ein Kachelmuster wiederholt.
Über die Einstellungen in der Rubrik Kacheloptionen können Sie dann die Größe und Position der Kacheln ändern: Mit X-Skalierung und Y-Skalierung ändern Sie die Größe (in Prozent). Mit X-Versatz und Y-Versatz ändern Sie die Position. Die Option Ausrichtung bestimmt, an welcher Kante oder Ecke des zu füllenden Objekts die Kacheln ausgerichtet werden sollen.
Ist die Option Als Textur kacheln deaktiviert, lassen sich hier lediglich die Abstände zu den Kanten des zu füllenden Objekts einstellen.
Speichern: Mit dieser Schaltfläche können Sie die momentan ausgewählte Grafikdatei exportieren, also eine Kopie der Grafik unter einem beliebigen Namen auf der Festplatte speichern.

Linearer Farbverlauf, Rechteckiger Farbverlauf etc.

Die untersten fünf Fülltypen sind verschiedene Arten von Farbverläufen. Wählen Sie zunächst den gewünschten Typ von Farbverlauf in der Liste Fülltyp und dann einen der angebotenen Untertypen in der Liste Varianten.
In der Rubrik Optionen lässt sich das Aussehen des Farbverlaufs noch genauer festlegen:
Mit X-Verschiebung und Y-Verschiebung können Sie das Zentrum des Farbverlaufs verschieben. Weiterhin lässt sich der Drehwinkel einstellen.

Tipp: Sie können auch das Steuerkreuz im Feld Beispiel mit der Maus verschieben oder rotieren, um diese Einstellungen zu ändern.

Aktivieren Sie die Option Doppelter Farbverlauf, verläuft die Farbe beispielsweise nicht nur von der Ausgangsfarbe zur Endfarbe, sondern auch wieder zurück zur Ausgangsfarbe.
In der Rubrik Farben können Sie die Farben für den Verlauf ändern:
Um eine Farbe zu ändern, klicken Sie zunächst auf eines der kleinen Dreiecke unter dem Balken für den Farbverlauf. Das linke Dreieck steht für die Ausgangsfarbe, das rechte Dreieck für die Endfarbe:
gradient_filling
Wählen Sie dann die gewünschte Farbe aus der Liste Farbe darunter.
Mit der Option Transparenz lässt sich auf Wunsch die Transparenz für die gewählte Farbe ändern. Zulässig sind Werte zwischen 0% (nicht transparent) und 100% (völlig durchsichtig).
Sie können dem Farbverlauf sogar noch weitere Farben hinzufügen, indem Sie einen Doppelklick auf die gewünschte Position in dem Balken durchführen und dann eine Farbe auswählen. Auf die gleiche Weise, nämlich mit einem Doppelklick auf das Dreieck, lassen sich zusätzliche Farben auch wieder aus dem Verlauf löschen.