Schnellwahlpfade

<< Click to Display Table of Contents >>

Schnellwahlpfade

Sie können in TextMaker bis zu zwanzig Schnellwahlpfade anlegen, um beim Öffnen oder Speichern von Dateien blitzschnell in einen bestimmten Ordner wechseln zu können.

Ein Schnellwahlpfad ist eine symbolische Angabe wie "Briefe an das Finanzamt", die für einen bestimmten Ordner auf der Festplatte steht (zum Beispiel den Ordner C:\Briefe\Finanz).

Wenn Sie einen Brief aus diesem Ordner öffnen möchten, müssen Sie im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Öffnen einfach nur auf die Schaltfläche Schnellwahlpfad drücken und den angelegten Schnellwahlpfad auswählen. Das Dialogfenster wechselt dann sofort in den Ordner C:\Briefe\Finanz.

Schnellwahlpfade stehen nicht nur im Dialogfenster des Befehls Öffnen zur Verfügung, sondern in allen Dialogfenstern, die zum Öffnen oder Speichern von Dateien dienen.

Schnellwahlpfade anlegen

Um einen neuen Schnellwahlpfad anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie einen beliebigen Dateidialog auf, zum Beispiel mit dem Ribbonbefehl Datei | Öffnen (klicken Sie zum Öffnen des Dateidialogs direkt auf das Symbol selbst).
2.Klicken Sie im Dateidialog auf die Schaltfläche Schnellwahlpfad.
3.Es öffnet sich ein Menü unter der Schaltfläche. Wählen Sie darin die Funktion Schnellwahlpfad neu anlegen.
4.Tragen Sie bei Name einen beliebigen Namen für den Schnellwahlpfad ein – zum Beispiel "Briefe an das Finanzamt".
5.Tragen Sie bei Pfad den gewünschten Ordner ein – zum Beispiel "C:\Briefe\Finanz".

Tipp: Sie können auch auf die drei Punkte neben diesem Eingabefeld klicken. Dies öffnet einen Dateidialog, in dem Sie den gewünschten Ordner bequem auswählen können.

6.Bestätigen Sie mit OK.

TextMaker weiß nun, dass der Schnellwahlpfad "Briefe an das Finanzamt" in den Ordner C:\Briefe\Finanz wechseln soll.

Schnellwahlpfade öffnen

Schnellwahlpfade stehen in allen Dateidialogen zur Verfügung – zum Beispiel in denen der Ribbonbefehle Datei | Öffnen oder Einfügen | Grafik. (Klicken Sie zum Öffnen der Dateidialoge auf das Symbol selbst.)

Um einen Schnellwahlpfad einzusetzen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Klicken Sie in einem Dateidialog auf die Schaltfläche Schnellwahlpfad.
2.Es öffnet sich ein Menü mit allen bisher eingerichteten Schnellwahlpfaden. Wählen Sie den gewünschten Schnellwahlpfad aus.

TextMaker wechselt nun in den im Schnellwahlpfad festgelegten Ordner.

Schnellwahlpfade bearbeiten und löschen

Um einen vorhandenen Schnellwahlpfad zu bearbeiten oder ihn zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Klicken Sie in einem Dateidialog auf die Schaltfläche Schnellwahlpfad.
2.Es öffnet sich ein Menü. Wählen Sie darin den Befehl Schnellwahlpfade ändern.
3.Es erscheint ein Dialogfenster. Markieren Sie darin den gewünschten Schnellwahlpfad.
4.Klicken Sie auf Ändern, um den Namen und Pfad zu bearbeiten oder auf Löschen, um den Schnellwahlpfad zu entfernen.