Serienbriefe drucken

<< Click to Display Table of Contents >>

Serienbriefe drucken

Haben Sie einen Serienbrief erstellt und in der Datenbank die gewünschten Datensätze selektiert, lassen Sie TextMaker die beiden zusammenführen und als Serienbrief ausdrucken.

Dazu rufen Sie nicht wie üblich den Befehl Datei | Drucken, sondern den Befehl Datei | Serienbrief in der Gruppe Drucken auf.

Alternativ: Sendungen | Gruppe Drucken | Serienbrief.

Alle weiteren Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Abschnitt Drucken eines Serienbriefs.

Automatisches Unterdrücken überflüssiger Leerräume

Stößt TextMaker beim Drucken von Serienbriefen auf zwei Datenbankfelder, die durch ein oder mehrere Leerzeichen getrennt sind, unterdrückt TextMaker diese Leerzeichen automatisch, wenn das vordere der beiden Datenbankfelder leer ist.

Ein Beispiel: Sie haben, durch ein Leerzeichen getrennt, Felder für Vor- und Nachnamen in den Text eingefügt:

{Vorname} {Name1}

Normalerweise druckt TextMaker an dieser Stelle den Vornamen, ein Leerzeichen und den Nachnamen. Ist das Feld {Vorname} bei einem Datensatz jedoch leer, wird nur der Nachname gedruckt, das überflüssig gewordene Leerzeichen wird von TextMaker nicht ausgegeben.

Automatisches Unterdrücken leerer Zeilen mit Datenbankfeldern

Enthält eine Textzeile ausschließlich ein Datenbankfeld oder mehrere durch Leerzeichen oder Tabulatoren getrennte Datenbankfelder, wird die komplette Zeile weggelassen, wenn diese Felder bei einem Datensatz keinen Inhalt tragen.

Ein Beispiel – Ihr Serienbrief enthält folgenden Textabschnitt:

{Vorname} {Name1}

{Name2}

{Adresse}

{PLZ} {Ort}

Ist das Feld {Name2} bei einem Datensatz leer, lässt TextMaker die dadurch entstehende Leerzeile automatisch weg. Gedruckt wird also Vorname und Name, in der nächsten Zeile folgt die Straße.

Wäre {Vorname} und {Name1} leer, würde diese Zeile komplett unterdrückt.

Verhindern des automatischen Unterdrückens von Leerräumen

In bestimmten Fällen ist es nicht erwünscht, dass TextMaker überflüssige Leerräume oder Leerzeilen automatisch unterdrückt. Um dies zu verhindern, verwenden Sie anstelle normaler Leerzeichen geschützte Leerzeichen, die Sie mit der Tastenkombination Strg+Umschalt+Leertaste einfügen können.

Ein Beispiel – Ihr Serienbrief enthält folgenden Textabschnitt:

{Vorname}<Geschütztes Leerzeichen>{Name1}

Hier wird das Leerzeichen trotzdem gedruckt, auch wenn {Vorname} leer ist. Weiterhin wird die Zeile nicht unterdrückt, wenn beide Felder leer sind.