Suchen/Ersetzen von Formatierungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Suchen/Ersetzen von Formatierungen

Mit den Ribbonbefehlen Start | Suchen oder Start | Ersetzen können Sie nicht nur nach Text, sondern auch nach Formatierungen suchen und diese bei Bedarf durch andere ersetzen lassen.

So lässt sich beispielsweise eine bestimmte Schrift, die immer wieder im Text vorkommt, durch eine andere ersetzen.

Um Formatierungen zu suchen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Suchen search_icon auf.
2.Falls die Schaltfläche Format nicht zu sehen sein sollte, klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitern, um das Dialogfenster zu erweitern.
3.Löschen Sie den Suchbegriff bei Suchen nach, indem Sie auf Zurücksetzen klicken.
4.Klicken Sie auf die Schaltfläche Format.
5.Wählen Sie, welche Art von Formatierung gesucht werden soll: Zeichenformatierungen, Absatzformatierungen, Zeichenvorlagen oder Absatzvorlagen.
6.Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie die zu suchende(n) Formatierung(en) auswählen. Bestätigen Sie dann mit OK.
7.Jetzt können Sie die Suche mit der Schaltfläche Suchen starten.

Um Formatierungen zu suchen und sie durch andere zu ersetzen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Ersetzen replace_icon auf.
2.Geben Sie über die Schaltfläche Format die zu suchende Formatierung an (siehe oben) und bestätigen Sie dann mit OK.
3.Klicken Sie in das Eingabefeld Ersetzen durch.
4.Verwenden Sie abermals die Schaltfläche Format, um zu bestimmen, durch welche andere Formatierung die oben gewählte ersetzt werden soll. Bestätigen Sie wieder mit OK.
5.Jetzt können Sie die Suche mit der Schaltfläche Suchen starten.

Wenn der Suchbegriff gefunden wird, zeigt TextMaker die Fundstelle an.

Um weiterzusuchen, klicken Sie auf die Schaltfläche Weitersuchen. Möchten Sie die Formatierung hingegen ersetzen, betätigen Sie die Schaltfläche Ersetzen. Wenn Sie auf Alles ersetzen klicken, werden auch alle weiteren Vorkommen der gesuchten Formatierung im Text ersetzt.

Tipp: Mit dieser Funktion können Sie beispielsweise im gesamten Dokument eine Schrift durch eine andere ersetzen. Profis würden hierfür jedoch Formatvorlagen verwenden (siehe Kapitel Formatvorlagen), mit denen diese Aufgabe viel eleganter gelöst werden kann. Ändern Sie nämlich die Schrift in einer Formatvorlage, wird automatisch das Format aller Textabschnitte geändert, die damit formatiert wurden.

Das Suchen von Text und Formatierungen lässt sich übrigens auch kombinieren; Sie können also nach einem bestimmten Suchbegriff in einer bestimmten Formatierung suchen. Tragen Sie beispielsweise als Suchbegriff "TextMaker" ein und wählen die Zeichenformatierung "Fett", werden alle fettgedruckten "TextMaker" im Dokument gefunden.