Textmarken

<< Click to Display Table of Contents >>

Textmarken

Wie bei einem Buch können Sie auch in TextMaker-Dokumenten Lesezeichen anbringen, um beispielsweise wichtige Textpassagen schnell wiederzufinden. Diese Lesezeichen nennt man Textmarken.

Um eine Textmarke einzufügen, rufen Sie an der gewünschten Textstelle den Befehl Einfügen | Textmarke auf und geben der Textmarke einen Namen. Mit dem Befehl Start | Gehe zu können Sie so markierte Textstellen nun jederzeit aufschlagen.

Textmarken setzen

Um eine Textstelle mit einem "Lesezeichen" zu versehen, setzen Sie dort eine Textmarke. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Bewegen Sie die Schreibmarke an die Position im Text, an der die Textmarke gesetzt werden soll.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Textmarke bookmark_icon auf.
3.Tippen Sie einen beliebigen Namen für die Textmarke ein.
Hinweis: Der Name darf nur Buchstaben, Ziffern und Unterstriche enthalten. Sonderzeichen sind nicht erlaubt. Das erste Zeichen muss stets ein Buchstabe sein.
4.Klicken Sie auf OK, um die Textmarke zu setzen.

Sie können in jedem Dokument beliebig viele Textmarken anlegen.

Textmarken abrufen

Um eine der so gekennzeichneten Textstellen wieder abzurufen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Gehe zu goto_icon auf oder drücken Sie F5.
2.Wählen Sie in der Liste Gehe zu den Eintrag Textmarke.
3.Wählen Sie die gewünschte Textmarke aus der Liste oder tippen Sie ihren Namen von Hand ein.
4.Bestätigen Sie gegebenenfalls mit Gehe zu.

TextMaker bewegt die Schreibmarke nun zu der Stelle im Text, an der Sie die Textmarke angelegt hatten.

Tipp: Nutzen Sie alternativ auch die Seitenleiste, um Textmarken abzurufen. Siehe Abschnitt Navigieren mit der Seitenleiste.

Textmarken löschen

Wenn Sie eine Textmarke nicht mehr benötigen, können Sie diese jederzeit löschen. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Textmarke bookmark_icon auf.
2.Wählen Sie die zu löschende Textmarke aus der Liste oder tippen Sie ihren Namen von Hand ein.
3.Klicken Sie auf Löschen.
Oder klicken Sie auf Alle löschen, um sämtliche Textmarken zu entfernen.

Hinweis: Eine Textmarke wird automatisch gelöscht, wenn Sie die Textpassage löschen, in der die Textmarke enthalten ist.

Textmarken im Dokument anzeigen

Textmarken sind normalerweise unsichtbar. Sie können diese jedoch bei Bedarf sichtbar machen. Schalten Sie dazu im Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Textmarke die Option Textmarken im Dokument anzeigen ein. Die Textmarken werden dann – mit spitzen Klammern umgeben – im Text angezeigt.

Alternativ können Sie jederzeit direkt mit dem Ribbonbefehl Textmarken anzeigen/verbergen bookmark_show_hide_icon auf der Ribbonkarte Ansicht | Gruppe Felder den Modus ändern.

Anmerkung: Sie finden die entsprechende Option auch als Textmarken anzeigen in dem Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften, Karteikarte Ansicht.