Tabellen einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Tabellen einfügen

Um eine Tabelle in den Text einzufügen, setzen Sie die Schreibmarke an die gewünschte Position und gehen Sie nach einer der folgenden Methoden vor:

Schnelles Einfügen über das Raster

Tabellen mit einer begrenzten Anzahl an Zeilen/Spalten und ohne weitere Anpassungen können Sie direkt über das Raster einfügen (die Tabelle lässt sich auch jederzeit im Nachhinein noch weiter anpassen):

Klicken Sie auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Tabelle auf den kleinen Pfeil des Symbols tables_icon und bewegen Sie die Maus über das aufgeklappte Raster. Oberhalb des Rasters wird Ihnen dabei angezeigt, wie viele Zeilen und Spalten Sie gerade auswählen (Sie sehen zudem im Dokument eine Vorschau der Tabelle).

tables_array_sample

Sobald die Tabelle die gewünschten Dimensionen hat, klicken Sie an der Stelle mit der Maus in das Raster und TextMaker fügt die Tabelle in das Dokument ein.

Tipp: Um eine Tabelle zu verschieben, markieren Sie die gesamte Tabelle mit der Maus oder mit dem Befehl Tabelle markieren. Klicken Sie dann mittig in eine beliebige Zelle der markierten Tabelle (halten Sie die Maustaste weiterhin gedrückt) und ziehen die Tabelle zu einer anderen Stelle des Dokuments. Wenn Sie dabei gleichzeitig die Strg-Taste drücken, wird die Tabelle kopiert.

Einfügen über das Dialogfenster mit weiteren Optionen

Möchten Sie beim Einfügen einer Tabelle die Anzahl von Zeilen/Spalten beliebig gestalten und dabei auch gleich die Innenränder anpassen, wählen Sie den Weg über das Dialogfenster:

1.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Tabelle auf das Symbol tables_icon selbst. Oder klicken Sie auf den kleinen Pfeil des Symbols und wählen hier unterhalb des Rasters den Eintrag Tabelle einfügen.
2.Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie bestimmen können, wie viele Zeilen und Spalten die Tabelle enthalten soll.
tables_dialog
Im Bereich darunter können Sie bei Bedarf außerdem die Innenränder für die Tabellenzellen einstellen.
3.Sobald Sie mit OK bestätigen, fügt TextMaker die Tabelle in das Dokument ein.