Textrahmen einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Textrahmen einfügen

Um einen Textrahmen einzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Textrahmen text_frame_insert_icon auf.
2.Der Textrahmen wird nun eingefügt.
Sie können den Textrahmen anschließend noch verschieben oder seine Größe ändern:
Wichtig: Zum Verschieben klicken Sie mit der Maus auf die Umrandung des Textrahmens. Dann ziehen Sie ihn (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.
Um die Größe zu ändern, ziehen Sie an einem der runden Greifer, die den Textrahmen umgeben.

Der Textrahmen ist nun erstellt, und Sie können sofort mit der Eingabe von Text beginnen.

Wichtig: Wenn am unteren Rand eines Textrahmens ein roter Balken* erscheint, zeigt dies an, dass der Text nicht vollständig in den Rahmen hineinpasst. Vergrößern Sie in diesem Falle den Rahmen oder verringern Sie die Textmenge.

* Der rote Balken erscheint nur, wenn im Dialogfenster des Befehls Datei | Einstellungen options_icon auf der Karteikarte "Ansicht" die Option Markierung für Textüberlauf aktiviert ist. Zudem muss bei Eigenschaften des Objekts auf der Karteikarte "Format" die mit den Optionen Genau oder Wachsend (Max-Wert) festgelegte Begrenzung für die Höhe erreicht sein.

Um von einem Textrahmen wieder zurück in den normalen Fließtext zu gelangen, klicken Sie eine beliebige Stelle im Fließtext an. Umgekehrt gelangen Sie in den Textrahmen zurück, indem Sie in den Rahmen hineinklicken.

Textrahmen dürfen übrigens ohne weiteres bestehenden Fließtext überdecken – dieser wird dann automatisch so umbrochen, dass er den Rahmen umfließt.