Textrahmen verbinden

<< Click to Display Table of Contents >>

Textrahmen verbinden

Mit TextMaker können Sie – ähnlich einem DTP-Programm – Text über mehrere, miteinander verbundene Textrahmen laufen lassen. Wurden zwei Textrahmen verbunden, wird Text, der in den ersten Rahmen nicht mehr hineinpasst, automatisch im zweiten Rahmen fortgesetzt.

Nehmen wir an, Sie haben auf einer Seite zwei Textrahmen erstellt, durch die der Text laufen soll. Verbinden Sie diese Textrahmen wie folgt:

1.Klicken Sie auf die Schaltfläche Ansicht | Objektmodus object_mode_icon, um den Objektmodus zu aktivieren.
2.Wählen Sie den Befehl Textrahmen verbinden text_frames_link_icon auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Objekt | Gruppe Innentext (oder über das Kontextmenü mit Rechtsklick auf den Textrahmen).
3.Klicken Sie zuerst den Textrahmen an, in dem der Text beginnen soll. Achten Sie dabei auf die Veränderung der beiden Haken am Mauszeiger: Erst wenn sich die Haken verbinden, haben Sie den Textrahmen richtig markiert.
4.Klicken Sie dann den zu verbindenden Textrahmen an. Wichtig: Dieser Textrahmen muss leer sein! Und achten Sie auch hier wieder auf die beiden Haken.
5.Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Ansicht | Objektmodus, um den Objektmodus wieder zu verlassen.

Wenn Sie nun Text in den ersten Rahmen einfügen, wird dieser im zweiten Rahmen fortgeführt, sobald er nicht mehr in den ersten hineinpasst.

Sie können auch mehr als zwei Textrahmen miteinander verbinden. Verbinden Sie dazu den ersten Rahmen mit dem zweiten, dann den zweiten mit dem dritten usw.

Um eine vorhandene Verbindung wieder zu lösen, rufen Sie den Befehl Textrahmen verbinden text_frames_link_icon im Objektmodus erneut auf und klicken Sie dann auf den ersten der beiden verbundenen Rahmen. TextMaker fragt Sie daraufhin, ob er die Verbindung lösen soll.

Oder wählen Sie alternativ über das Kontextmenü (Rechtsklick auf den ersten verbundenen Rahmen) den Befehl Verbindung der Textrahmen aufheben.

Tipp: Um verbundene Textrahmen leichter zu orten, nutzen Sie durch Rechtsklick auf einen der Textrahmen die Befehle Nächster Textrahmen bzw. Vorheriger Textrahmen im Kontextmenü.