Thunderbird-Adressbuch importieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Thunderbird-Adressbuch importieren

Android/iOS: Diese Funktion ist in der Android- und iOS-Version nicht verfügbar.

Der Befehl Thunderbird-Adressbuch konvertieren ermöglicht es Ihnen, ein Adressbuch des E-Mail-Programms Thunderbird in eine Datenbank zu konvertieren.

Diese Datenbank kann anschließend mit TextMaker verwendet werden. Sie können sie also beispielsweise mit dem Datenbankmodul von TextMaker öffnen, sie für Serienbriefe nutzen etc.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie in TextMaker den Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Datenbank | Neue Datenbank dropdown_arrow | Thunderbird-Adressbuch konvertieren auf.
2.Es erscheint ein Dialogfenster. Nehmen Sie darin die gewünschten Einstellungen vor (siehe unten) und bestätigen Sie diese.

Das Thunderbird-Adressbuch wird nun in eine Datenbank konvertiert, und diese wird im eingestellten Zielverzeichnis gespeichert.

Wenn Sie als Ausgabeformat "SQLite-Tabelle" oder "dBASE" gewählt haben, können Sie die Datenbank nun mit dem Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Datenbank | Datenbank bearbeiten im Datenbankmodul von TextMaker öffnen und bearbeiten. Außerdem lässt sich die Datenbank auch als Quelldatenbank für Serienbriefe, Listen, Aufkleber etc. verwenden.

Optionen des Dialogfensters

Im Dialogfenster für diesen Befehl gibt es folgende Optionen:

Ordner des Thunderbird-Adressbuches (abook.mab)

Hier lässt sich der Pfad und Dateiname der Datei mit dem zu konvertierenden Thunderbird-Adressbuch einstellen.

Hinweis: Wenn Thunderbird auf Ihrem Rechner installiert ist, kann TextMaker den korrekten Pfad und Dateinamen dieser Datei in der Regel automatisch ermitteln. Sie können die Voreinstellung dann also einfach übernehmen.

Alternativ können Sie auch manuell einen anderen Pfad oder Dateinamen angeben.
Anmerkung: Mit dem Befehl Hilfe > Informationen zur Fehlerbehebung in Thunderbird können Sie sich bei Bedarf anzeigen lassen, wo sich der Profilordner für Ihr aktuell gewähltes Benutzerprofil befindet. In diesem Ordner befindet sich dann auch die Datei abook.mab, die das Adressbuch enthält.

Auch leere Felder einbeziehen

Diese Option hat folgende Auswirkung:
Aus: Wenn die Option ausgeschaltet ist, werden alle Felder, die im gesamten Adressbuch leer sind, bei der Konvertierung automatisch weggelassen.
Ein: Ist diese Option hingegen eingeschaltet, werden auch solche komplett leeren Felder in die Ausgabedatei übernommen.

Ausgabeformat

Hier können Sie das Dateiformat für die Ausgabedatei bestimmen:
dBASE (*.dbf): Wenn Sie diese Option wählen, wird das Ergebnis der Konvertierung in einer dBASE-Datenbank gespeichert.
Anmerkung: Die Datenbank wird dabei im Format "dBASE/Unicode" angelegt. Dies ist eine von SoftMaker entwickelte Variante des dBASE-Formats, die auch komplexe Zeichensätze (z.B. asiatische Schriftzeichen) unterstützt. Solche Datenbanken können allerdings (abgesehen von SoftMaker Office) nur mit wenigen Programmen bearbeitet werden. Bei anderen Programmen werden Akzentzeichen möglicherweise falsch dargestellt.
SQLite (*.sqlite): Die Datenbank wird im SQLite-Format abgespeichert, das Ihnen höchstmögliche Flexibilität bietet.
Textdatei (*.csv): Wählen Sie hingegen diese Option, wird eine reine Textdatei vom Typ CSV erzeugt. CSV steht für "comma separated values", die einzelnen Feldinhalte werden in der Textdatei also jeweils durch ein Komma getrennt.

Name der Zieldatei

Hier lässt sich festlegen, in welchem Verzeichnis und unter welchem Dateinamen die Ausgabedatei abgelegt werden soll.

Schaltfläche "Konvertieren"

Hiermit schließen Sie die Konvertierung ab.