Verschieben, Löschen und Kopieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Verschieben, Löschen und Kopieren

Alle von TextMaker unterstützten Betriebssysteme verfügen über eine äußerst nützliche Einrichtung: die Zwischenablage.

Die Zwischenablage hat folgende Aufgabe: Sie können im Dokument etwas markieren und dieses dann in die Zwischenablage hinein ausschneiden oder kopieren. Anschließend können Sie es an einer anderen Stelle des Dokuments wieder einfügen. Auf diese Weise lassen sich Textabschnitte (und auch Objekte) löschen, duplizieren und verschieben.

Alle hierzu nötigen Befehle (bis auf Löschen) finden Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Bearbeiten:

Befehl

Erläuterung

Löschen

Wenn Sie ein Textstück (oder ein Objekt) markieren und auf der Tastatur die Taste Entf drücken, so wird dieses gelöscht – ohne in der Zwischenablage zu landen.

Ausschneiden

Der Ribbonbefehl Start | Ausschneiden löscht den Inhalt der Markierung ebenfalls – jedoch nicht für immer. Er wandert vielmehr in die Zwischenablage und kann von dort aus an einer beliebigen Position wieder in das Dokument eingefügt werden.

Kopieren

Der Ribbonbefehl Start | Kopieren kopiert den Inhalt der Markierung in die Zwischenablage.

Einfügen

Um den Inhalt der Zwischenablage in den Text einzufügen, setzen Sie die Schreibmarke an die gewünschte Textstelle und verwenden Sie den Ribbonbefehl Start | Einfügen (klicken Sie direkt auf das Symbol). Sie können den Inhalt der Zwischenablage auch mehrmals einfügen.

Inhalte einfügen

Wenn Sie bei Start | Einfügen nicht direkt auf das Symbol klicken, sondern auf den kleinen Pfeil darunter, öffnet sich ein Menü mit weiteren Optionen zum Einfügen der Inhalte. Lesen Sie dazu bitte den nächsten Abschnitt Inhalte einfügen (selektiv).

Diese Befehle funktionieren auf die gleiche Weise mit Objekten wie Grafiken oder Zeichnungen und ebenso für Tabelleninhalte (siehe auch Tabelleninhalte löschen, kopieren, verschieben).

Verschieben und Kopieren von Text mit der Maus ("Drag and Drop")

Android/iOS: Diese Funktion ist in der Android- und iOS-Version nicht verfügbar.

Sie können Textabschnitte auch mit der Maus markieren und sie dann direkt an eine andere Stelle ziehen und dort ablegen. Mit dieser "Drag and Drop" ("Ziehen und Ablegen") genannten Technik lässt sich Text besonders schnell verschieben oder kopieren.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1.Markieren Sie den Textabschnitt.
2.Zeigen Sie mit der Maus auf diese Markierung.
3.Drücken Sie die linke Maustaste und halten Sie diese gedrückt.
4.Ziehen Sie die Maus bei weiterhin gedrückter Maustaste an die gewünschte Zielstelle.
5.Wenn Sie nun die Maustaste loslassen, wird der Inhalt der Markierung an die Zielstelle verschoben. Tipp: Wenn Sie beim Loslassen der Maustaste die Taste Strg auf der Tastatur gedrückt halten, wird der Text nicht verschoben, sondern kopiert.