Verwendung des SoftMaker Formeleditors

<< Click to Display Table of Contents >>

Verwendung des SoftMaker Formeleditors

Hinweis: Der SoftMaker Formeleditor ist nur unter Windows verfügbar und nicht in allen Versionen von TextMaker enthalten.

Mit dem SoftMaker Formeleditor können Sie mathematische und technische Formeln grafisch darstellen.

Den Formeleditor sprechen Sie, wie in den vorherigen Abschnitten beschrieben, über OLE an. Um also eine Formel grafisch darzustellen, fügen Sie in das Dokument ein OLE-Objekt ein, das als Quellanwendung den Formeleditor verwendet.

Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die gewünschte Position im Dokument.
2.Rufen Sie in TextMaker den Ribbonbefehl Einfügen | OLE-Objektrahmen auf. Klicken Sie dazu direkt auf das Symbol selbst.
3.Wählen Sie im Dialogfenster in der Liste Objekttyp den Eintrag SoftMaker Formeleditor.
4.Bestätigen Sie mit OK, worauf der Formeleditor gestartet wird.

Tipp: Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Formel equation_editor_icon können Sie noch schneller eine Formel einfügen.

5.Erstellen Sie die gewünschte Formel.
6.Wenn die Formel fertiggestellt ist, beenden Sie den Formeleditor einfach.

Die Formel ist nun (als OLE-Objekt) in das TextMaker-Dokument eingebettet.

Sie können Formeleditor-Objekte jederzeit nachträglich bearbeiten, indem Sie einen Doppelklick darauf ausführen. Der Formeleditor wird daraufhin wieder gestartet und öffnet die Formel. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und beenden Sie den Formeleditor dann einfach wieder.

Sie können darüber hinaus die Eigenschaften des Formeleditor-Objekts ändern, indem Sie mit einem Rechtsklick auf das Formeleditor-Objekt das Kontextmenü öffnen und den Befehl OLE-Objekt: Eigenschaften aufrufen.

Informationen vom Hersteller des Formeleditors

Der SoftMaker Formeleditor ist eine spezielle Version des Programms MathType der Firma Design Science. Falls Sie häufig Formeln in Ihren Dokumenten verwenden, werden Sie in MathType eine Lösung finden, die Ihren Ansprüchen noch besser genügt. MathType ist genauso einfach zu bedienen wie der SoftMaker Formeleditor, hat jedoch zahlreiche zusätzliche Funktionen, die Ihnen helfen, produktiver zu sein und anspruchsvollere Formeln zu gestalten.

MathType ist in Deutsch, Englisch und anderen Sprachen erhältlich. Informationen über den Bezug von MathType erhalten Sie bei Ihrem Softwarehändler oder direkt bei Design Science.

Design Science, Inc.

140 Pine Avenue, 4th Floor

Long Beach, CA 90802

USA

Telefon (USA):

+1 (562) 432-2920 (für internationale Kunden)

+1 (800) 827-0685 (für Kunden aus USA und Kanada)

Telefax (USA):

E-Mail (englisch):

sales@dessci.com

Internet:

www.dessci.com