OLE-Objekte

<< Click to Display Table of Contents >>

OLE-Objekte

Hinweis: OLE-Objekte können nur mit der Windows-Version von TextMaker verwendet werden.

Bei TextMaker für Windows können Sie in Ihre Dokumente Objekte (Zeichnungen, Grafiken etc.) einbetten, die mit einer anderen Applikation erzeugt wurden.

Ein Beispiel: Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | OLE-Objektrahmen (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst) können Sie von TextMaker aus das Windows-Malprogramm Paint starten lassen und darin etwas zeichnen. Beenden Sie Paint, erscheint diese Zeichnung im TextMaker-Dokument. Sie ist jetzt in das Dokument eingebettet.

Vorteil: Sie müssen auf die Zeichnung im TextMaker-Dokument nur einen Doppelklick ausführen – schon wird Paint automatisch erneut gestartet. Wenn Sie die Zeichnung darin nun bearbeiten und Paint wieder beenden, werden die Änderungen auch von TextMaker übernommen.

Damit dies funktioniert, muss die aufzurufende Applikation OLE unterstützen. OLE steht für "Object Linking and Embedding" ("Verknüpfen und Einbetten von Objekten"). Das Objekt, das von der anderen Applikation zu TextMaker gereicht wird, nennt man ein OLE-Objekt.

In diesem Kapitel erfahren Sie alles Wissenswerte zum Arbeiten mit OLE-Objekten. Folgende Themen werden darin behandelt:

OLE-Objekte einfügen

OLE-Objekte bearbeiten

Verknüpfungen von OLE-Objekten bearbeiten

Position und Größe von OLE-Objekten ändern

OLE-Objekteigenschaften über die Ribbonkarte ändern

OLE-Objekteigenschaften über das Dialogfenster ändern

Verwendung des SoftMaker Formeleditors

Lesen Sie dazu die nächsten Seiten.