Zeichenvorlagen "Basierend auf"

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeichenvorlagen "Basierend auf"

Wenn Sie, wie zu Beginn dieses Abschnittes beschrieben, eine neue Zeichenvorlage erstellen, basiert diese üblicherweise auf der Zeichenvorlage "Normal". Das bedeutet: Die neue Zeichenvorlage erhält als Basis die Formatierungen der Vorlage "Normal". Änderungen an den Formatierungen der Vorlage "Normal" wirken sich somit auf alle anderen Vorlagen aus.

Haben Sie bereits eigene Zeichenvorlagen erstellt und im Text eingesetzt, passiert beim Aufrufen des Befehls Zeichenvorlage folgendes: Im Dialogfenster ist in der linken Liste die Vorlage des momentan markierten Textes vorselektiert – das kann die Zeichenvorlage "Normal" sein aber auch Ihre eigene – und ist damit zugleich als Basis für eine neue Vorlage voreingestellt. Wechseln Sie gegebenenfalls in der Liste die Vorlage, die als Basis für eine neue Zeichenvorlage dienen soll, bevor Sie die Schaltfläche Neu betätigen.

Bitte beachten Sie: Bei späteren Änderungen an der Formatierung der Vorlagen-Basis werden alle darauf basierenden Vorlagen ebenfalls entsprechend geändert. Bis auf die Formatierungen, die Sie dort bereits individuell angepasst haben – diese Formatierungen bleiben erhalten.

Wählen Sie also beispielsweise für die Vorlage "Normal" eine neue Schriftart, ändert sich die Schrift auch in allen anderen Zeichenvorlagen – sofern dort nicht explizit eine andere Schrift gewählt wurde.

Vorlagen-Basis neu zuordnen

Darüber hinaus können Sie einer Zeichenvorlage jederzeit die Vorlagen-Basis neu zuordnen, mit der Option Basierend auf.

Um eine Zeichenvorlage auf einer anderen Vorlage als der bisher gewählten basieren zu lassen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie durch Rechtsklick in den Text über das Kontextmenü den Befehl Zeichenvorlage auf.
2.Wählen Sie im Dialogfenster in der linken Liste die Zeichenvorlage, deren Basis Sie ändern möchten.
Tipp: Wenn Sie unten rechts auf die Schaltfläche >> zum Aufklappen klicken, wird in der Beschreibung angezeigt, auf welcher Vorlage die gewählte Zeichenvorlage momentan basiert. Des Weiteren erhalten Sie hier Informationen, welche Formatierungsattribute in der Zeichenvorlage abweichend von der Vorlagen-Basis modifiziert wurden.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.
4.Wechseln Sie in dem folgenden Dialogfenster auf die Karteikarte Vorlage.
5.Jetzt kommt der entscheidende Schritt: Wählen Sie in der Liste Basierend auf die Vorlagen-Basis, mit der die gewählte Zeichenvorlage neu verknüpft sein soll. Neben der Vorlage "Normal" finden Sie hier auch einige vordefinierte und Ihre selbst erstellten Vorlagen – sowie "schwebend", siehe unten.
6.Nun können Sie auch noch die gewünschte Formatierung der Zeichenvorlage ändern etc.

Ein Anwendungsbeispiel:

Nehmen wir an, dass Sie für Hinweise in einem Handbuch eine markante Schriftart verwenden möchten. Je nach Art der Hinweise sollen diese aber auch in verschiedenen Schriftfarben erscheinen. Sie legen daher Zeichenvorlagen mit unterschiedlichen Schriftfarben an (z.B. die Vorlagen Hinweise1, Hinweise2 etc).

Wenn Sie die Zeichenvorlagen aufeinander basieren lassen und Ihnen fällt später ein, dass eine andere Schriftart für alle Hinweise besser geeignet ist, müssen Sie lediglich die Schriftart in der Zeichenvorlage ändern, die als Basis dient. Schon werden alle darauf basierenden Vorlagen in dieser Schriftart formatiert, aber die verschiedenen Schriftfarben für die Hinweise bleiben erhalten.

Basierend auf: schwebend

Wenn Sie eine neue Zeichenvorlage Basierend auf einer anderen Vorlage erstellen, werden generell alle vorhandenen Formatierungsattribute (Schriftart, Schriftgröße, Schriftfarbe etc.) aus dieser Vorlagen-Basis übernommen. In aller Regel werden Sie zumindest eines dieser Attribute in der neuen Zeichenvorlage modifizieren (z.B. die Schriftfarbe: von Schwarz auf Rot). Wenden Sie diese Zeichenvorlage dann auf einen Text an, wird der Text mit dem geänderten Attribut (Schriftfarbe: Rot) formatiert.

Aber: Der Text wird auch mit allen anderen Attributen der Vorlagen-Basis (Schriftart, Schriftgröße etc.) formatiert. Wenn dies nicht erwünscht ist, stehen Ihnen auf der Karteikarte Vorlage in der Liste Basierend auf zwei spezielle Einträge zur Verfügung: (schwebend) und (schwebend, Absatz).

Wählen Sie die Option (schwebend), wird bei der Anwendung der neuen Zeichenvorlage auf einen Text nur das Formatierungsattribut wirksam, das Sie in der Zeichenvorlage geändert haben. Wurde z.B. die Schriftfarbe in der neuen Zeichenvorlage geändert und Sie wenden diese "schwebende" Zeichenvorlage auf einen Text an, ändern Sie nur seine Schriftfarbe, aber alle anderen Formatierungsattribute des Textes (Schriftart, Schriftgröße etc.) werden in ihrer aktuellen Formatierung beibehalten.

Wählen Sie die Option (schwebend, Absatz), wird bei der Anwendung der Zeichenvorlage auf einen Text ebenfalls nur das geänderte Formatierungsattribut wirksam. Alle anderen Formatierungsattribute des Textes werden hierbei aber auf die Zeichenformatierung der aktuellen Absatzvorlage zurückgesetzt.

Relative Schriftgröße

Wenn Sie eine Vorlage auf einer anderen basieren lassen, können Sie auf Wunsch sogar die relative Schriftgröße angeben. Sie können zum Beispiel festlegen, dass die Schriftgröße der Vorlage X stets 80% der Schriftgröße von Vorlage Y betragen soll.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Rufen Sie durch Rechtsklick in den Text das Kontextmenü auf und wählen den Eintrag Zeichenvorlage.
2.Wählen Sie in dem Dialogfenster die zu ändernde Vorlage in der Liste und klicken Sie auf Bearbeiten.
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Vorlage.
4.Schalten Sie die Option Größe ein.
5.Tragen Sie den gewünschten Faktor in Prozent ein – zum Beispiel 80.
6.Bestätigen Sie mit OK.

Die Schriftgröße einer so bearbeiteten Vorlage wird nun stets 80% der Vorlage betragen, auf der sie basiert.