Autokorrektur

<< Click to Display Table of Contents >>

Autokorrektur

Sicherlich kommt Ihnen das bekannt vor, dass beim Schreiben von Text immer wieder die gleichen Tippfehler auftreten. Sie möchten beispielsweise "die" schreiben, aber im Text steht letztendlich "dei", was gar nicht beabsichtigt war. In diesen Fällen greift TextMaker über die Autokorrektur ein und korrigiert solche gängigen Tippfehler automatisch.

Mit dem Ribbonbefehl Überarbeiten | Gruppe Rechtschreibung | Autokorrektur autocorrect_icon öffnen Sie ein Dialogfenster, in dem Sie die Einstellungen zur automatischen Korrektur festlegen können.

Neben der Möglichkeit, diese versehentlichen Tippfehler wie im obigen Beispiel zu vermeiden, befinden sich in dem Dialogfenster auch andere nützliche Autokorrektur-Funktionen:

Ersten Buchstaben eines Satzes immer groß schreiben

ZWei GRoßbuchstaben am Anfang eines Wortes vermeiden

Besondere Ersetzungen: Aus der Kombination :-) zum Beispiel automatisch einen Smiley erzeugen

Anführungszeichen beim Eintippen automatisch in die typografisch korrekten Zeichen umwandeln

URLs als Hyperlink formatieren

Ordinalzahlen hochstellen

Tipp 1: Die automatische Korrektur wird ausgelöst, sobald ein Begriff mit der Leertaste, Eingabetaste oder mit einem Satzzeichen beendet wurde.

Tipp 2: Wenn Sie eine unerwünschte Autokorrektur in Ihrem Dokument rückgängig machen möchten: Rufen Sie direkt nach der automatischen Korrektur den Befehl Rückgängig undo_solo auf oder drücken Sie die Tastenkombination Strg+Z.

Auf den nächsten Seiten finden Sie ausführliche Informationen zu allen Autokorrektur-Funktionen.