Blindtext einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Blindtext einfügen

Das Einfügen von Blindtexten ist hilfreich, wenn Ihnen noch kein Text als Inhalt zur Verfügung steht, Sie aber beispielsweise die Struktur von Vorlagen prüfen möchten. In TextMaker können Sie mit den Kommandos "lorem" oder "rand" automatisch Fülltexte verschiedener Länge generieren.

Während "lorem" einen lateinisch klingenden fiktiven Blindtext erzeugt, erhalten Sie mit "rand" einen Zufallstext in realer Sprache.

Hinweis: Die beiden Kommandos =lorem() und =rand() funktionieren nur, wenn bei der Autokorrektur die Option Automatisch gängige Tippfehler korrigieren aktiviert ist.

Blindtext mit dem Kommando "=lorem()" einfügen

Wenn Sie einen fiktiven lateinischen Text einfügen möchten (lorem ipsum...), gehen Sie wie folgt vor:

Tippen Sie in Ihrem TextMaker-Dokument direkt am Zeilenanfang =lorem() ein und drücken Sie dahinter auf die Eingabetaste zum Auslösen der Textgenerierung. Daraufhin wird automatisch ein Blindtext von 5 Absätzen mit je 3 Sätzen eingefügt.

Weitere Funktionen:

=lorem(8) erzeugt einen Text mit 8 Absätzen zu je 3 Sätzen

=lorem(6,2) erzeugt einen Text mit 6 Absätzen zu je 2 Sätzen

Blindtext mit dem Kommando "=rand()" einfügen

Das Einfügen von Zufallstext in realer Sprache funktioniert auf die gleiche Weise:

Tippen Sie in Ihrem TextMaker-Dokument direkt am Zeilenanfang =rand() ein und drücken Sie dahinter auf die Eingabetaste zum Auslösen der Textgenerierung. Daraufhin wird automatisch ein Zufallstext von 5 Absätzen mit je 3 Sätzen eingefügt.

Weitere Funktionen:

=rand(7) erzeugt einen Text mit 7 Absätzen zu je 3 Sätzen

=rand(5,8) erzeugt einen Text mit 5 Absätzen zu je 8 Sätzen