Dokumente nebeneinander ansehen

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumente nebeneinander ansehen

Android/iOS: Diese Funktion ist in der Android- und iOS-Version nicht verfügbar.

Mit dem Befehl Nebeneinander ansehen synchronize_side_by_side_icon können Sie sich den Inhalt zweier Dokumente nebeneinander auf dem Bildschirm anzeigen lassen und dabei synchron durch beide Dokumente scrollen. Dies ist nützlich, wenn Sie beispielsweise ein überarbeitetes Dokument mit dem Original-Dokument vergleichen möchten.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Öffnen Sie zuerst die beiden TextMaker-Dokumente, die Sie miteinander vergleichen möchten.
Tipp: Es ist hierbei egal, ob Sie die beiden Dokumente in verschiedenen Programmfenstern öffnen oder als Dokumenten-Tabs im gleichen Programmfenster.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Ansicht | Gruppe Nebeneinander | Nebeneinander ansehen synchronize_side_by_side_icon auf.
Hinweis: Falls derzeit mehr als zwei Dokumente geöffnet sind, fragt TextMaker zunächst nach, welches davon im anderen Fenster verwendet werden soll.

Auf dem Bildschirm werden die beiden Dokumente jetzt nebeneinander angezeigt.

Synchron durch beide Dokumente scrollen

Um die beiden Dokumente besser miteinander vergleichen zu können, wird Synchronisierter Bildlauf synchronize-scroll_icon automatisch aktiviert, nachdem Sie den Befehl Nebeneinander ansehen ausgeführt haben. Dies bewirkt, dass Sie mit einem parallelen Bildlauf durch die beiden Dokumente scrollen können. Bewegen Sie also in einem der Dokumente den Bildlauf nach oben oder unten, folgt das andere Dokument synchron.

Möchten Sie den parallelen Bildlauf aufheben, deaktivieren Sie die Funktion Synchronisierter Bildlauf, indem Sie auf die Schaltfläche klicken. Die beiden Dokumente werden weiterhin nebeneinander angezeigt, aber der Bildlauf bewegt sich in den Dokumenten nun unabhängig voneinander.

Fensterpositionen verschieben und wiederherstellen

Sie können bei Bedarf die Breite und Höhe der beiden Fenster separat anpassen, indem Sie mit der Maus an den Rändern des jeweiligen Dokuments ziehen.

Mit dem Befehl Positionen wiederherstellen synchronize_restore_icon können Sie die Fenster wieder gleichmäßig nebeneinander auf dem Bildschirm anordnen.

"Nebeneinander ansehen" wieder aufheben

Möchten Sie die aktivierte Funktion Nebeneinander ansehen wieder aufheben, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche. Daraufhin wird die Anordnung der beiden Fenster nebeneinander wieder gelöst und sie werden in ihrer ursprünglichen Position und Größe auf dem Bildschirm angezeigt.