Laut vorlesen

<< Click to Display Table of Contents >>

Laut vorlesen

Dieses Feature gibt es nur in SoftMaker Office Professional und NX Universal und wird nur für die Windows-Version unterstützt. In den Versionen für Mac, Linux und Android/iOS ist es nicht verfügbar.

Mit dem Ribbonbefehl Überarbeiten | Vorlesen können Sie sich den in Ihrem TextMaker-Dokument vorliegenden Text ganz oder teilweise laut vorlesen lassen. Dies ist auch für Text möglich, der in Tabellen oder Formularobjekten enthalten ist.

Falls Sie in Ihrem Dokument mit unterschiedlichen Sprachen arbeiten, formatieren Sie zuvor den Text in der gewünschten Sprache auf der Ribbonkarte Überarbeiten | Gruppe Rechtschreibung | Sprache ändern (siehe Abschnitt Formatieren von Text in einer anderen Sprache). Dadurch kann TextMaker erkennen, welche Sprache zum Vorlesen verwendet werden soll.

Gehen Sie dann wie folgt vor, um sich den Text vorlesen zu lassen:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die Stelle, an der TextMaker mit dem Vorlesen starten soll.
Hinweis: Soll nur ein Teil des Textes vorgelesen werden, dann markieren Sie diesen Textabschnitt.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Überarbeiten | Vorlesen text2speech auf, daraufhin öffnet sich das Vorlese-Modul.
3.Klicken Sie gegebenenfalls noch vor dem Abspielen auf die Schaltfläche Optionen, um die Einstellungen für die Sprachausgabe anzupassen. Sie können in dem Dialogfenster beispielsweise das für eine Sprache benötigte Sprachpaket hinzufügen, falls diese Sprache in den Windows-Spracheinstellungen noch nicht installiert wurde. Details dazu und zu den weiteren Optionen des Dialogfensters finden Sie weiter unten im Absatz "Optionen für die Sprachausgabe".
4.Drücken Sie auf die Schaltfläche mit dem Pfeil text2speech_play zum Starten. Passen Sie nach Bedarf die Lautstärke und Geschwindigkeit über die Schieberegler an.
Die Schaltfläche text2speech_pause hält das Vorlesen an. Drücken Sie erneut auf text2speech_play zum Fortsetzen.
Die Schaltfläche text2speech_prev springt zum vorigen Absatz und text2speech_next springt zum nächsten Absatz.
Die Schaltfläche text2speech_stop beendet das Vorlesen. Wenn sie jetzt erneut mit text2speech_play starten, beginnt das Vorlesen wieder an der Position der Schreibmarke bzw. am Anfang des markierten Textabschnitts.
5.Klicken Sie zum Verlassen des Vorlese-Moduls auf Schließen.

Optionen für die Sprachausgabe

Wenn Sie im Vorlese-Modul auf die Schaltfläche Optionen klicken, öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie Einstellungen zur Sprachausgabe vornehmen können.

Folgende Optionen sind verfügbar:

Rubrik "Tabellen"

Es werden nicht nur die in Ihrem Dokument befindlichen normalen Textpassagen vorgelesen, sondern auch Text, der sich in Tabellen befindet. Hierzu können Sie bezüglich der Leserichtung in Tabellen zwischen zwei Methoden wählen.
Zellen zeilenweise vorlesen: Nachdem die erste Zelle der Tabelle vorgelesen wurde, springt TextMaker in die rechts davon befindliche Zelle zum Weiterlesen. Ist die letzte Zelle in horizontaler Richtung erreicht, wird in die nächste Zeile gesprungen und dort mit der Zelle ganz links fortgefahren.
Zellen spaltenweise vorlesen: Nachdem die erste Zelle der Tabelle vorgelesen wurde, springt TextMaker in die darunter befindliche Zelle zum Weiterlesen. Ist die letzte Zelle in vertikaler Richtung erreicht, wird in die nächste Spalte gesprungen und dort mit der obersten Zelle fortgefahren.

Rubrik "Optionen"

Ziffern einzeln aussprechen: Mit dieser Option werden Zahlen besonders hervorgehoben ausgesprochen, damit sich das Auftreten einer Zahl besser erkennen lässt. Diese Option eignet sich zum Beispiel gut für Aufzählungen mit Zahlen.
Interpunktion aussprechen: Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie möchten, dass auch die Trennzeichen und Satzzeichen  (. ; , ? ! – "" etc.) wie beim Diktieren mit ausgesprochen werden, damit sie leichter zu erkennen sind.

Sprache/Stimmen

Es stehen zum Vorlesen verschiedene Stimmen zur Auswahl. Wählen Sie zuerst in der Liste Sprache die Sprache, zu der die verfügbaren Stimmen angezeigt werden sollen. Klicken Sie dann in der darunter befindlichen Liste Stimmen auf die gewünschte Stimme für diese Sprache.
Klicken Sie gegebenenfalls auf die Schaltfläche Installierte Stimmen hinzufügen, um der Liste weitere Stimmen hinzuzufügen.

Neue Sprachpakete

TextMaker kann Texte nur in den Sprachen vorlesen, die in den Windows-Spracheinstellungen installiert wurden. Fehlt hier die zum Vorlesen benötigte Sprache, gelangen Sie über die Schaltfläche Neue Sprachpakete direkt die Windows-Spracheinstellungen. Fügen Sie dort in der Rubrik "Bevorzugte Sprachen" die fehlende Sprache hinzu.