SmartChat

<< Click to Display Table of Contents >>

SmartChat

Dieses Feature ist nur in SoftMaker Office NX Universal enthalten. In der Android- und iOS-Version ist es nicht verfügbar.

Der Ribbonbefehl Überarbeiten | SmartChat ermöglicht es Ihnen, KI-basierte Texte zu erstellen. TextMaker nutzt dabei die Möglichkeiten der künstlichen Intelligenz (KI), die eine menschliche Frage zu verstehen versucht, um darauf eine sinnvolle menschenähnliche Antwort zu erzeugen.

Anmerkung: Die Verarbeitung erfolgt nicht lokal auf Ihrem Computer, sondern nutzt den Online-Dienst ChatGPT. Sie müssen daher mit dem Internet verbunden sein, um diese Funktion zu nutzen.

Rufen Sie den Ribbonbefehl Überarbeiten | Gruppe Sprachwerkzeuge | SmartChat chatgpt_icon auf und wählen Sie in dem erscheinenden Menü aus den zur Verfügung stehenden Nutzungsmöglichkeiten der KI:

Text zusammenfassen

Lassen Sie die KI Ihren Text zusammenfassen. Wählen Sie in dem geöffneten Dialogfenster, ob Sie nur den Textabschnitt (den Sie zuvor markiert haben müssen) oder Ihr gesamtes Dokument zusammenfassen möchten.

Legen Sie die geeignete Textlänge und die gewünschte Ausgabesprache für die Zusammenfassung fest, und drücken Sie dann auf die Schaltfläche Zusammenfassen. Wenn Ihnen die Zusammenfassung nicht gefällt, drücken Sie erneut auf diese Schaltfläche, um ein weiteres Ergebnis zu erhalten. Der vorherige Text wird dabei überschrieben.

Fügen Sie das Ergebnis mit der Schaltfläche Einfügen direkt in Ihr aktuelles Dokument ein. Haben Sie Ganzes Dokument gewählt, wird das Ergebnis an der Stelle der Schreibmarke eingefügt. Haben Sie Markierter Text gewählt, ersetzt das Ergebnis die Markierung.

Alternativ können Sie das Ergebnis mit der Schaltfläche Kopieren in die Zwischenablage übernehmen und daraufhin in TextMaker oder auch in einem anderen Programm einfügen.

Einen Artikel schreiben

Sie können die KI anweisen, mit den von Ihnen vorgeschlagenen Stichwörtern einen Artikel zu erstellen. Geben Sie in dem geöffneten Dialogfenster die für Ihren Artikel relevanten Stichwörter ein.

Wählen Sie den Textstil, eine geeignete Textlänge und die gewünschte Ausgabesprache des zu erstellenden Artikels. Für einige Sprachen, die bei der Anrede zwischen dem formellen "Sie" und dem informellen "Du" unterscheiden, kann diesbezüglich auch die passende Formalität eingestellt werden.

Drücken Sie zum Erstellen des Textes auf die Schaltfläche Artikel schreiben. Wenn Ihnen das Ergebnis nicht gefällt, drücken Sie erneut auf diese Schaltfläche, um einen weiteren Vorschlag zu erhalten. Der vorherige Text wird dabei überschrieben.

Fügen Sie das Ergebnis mit der Schaltfläche Einfügen direkt in Ihr aktuelles Dokument ein. Das Ergebnis erscheint stets am Ende des Dokuments.

Alternativ können Sie das Ergebnis mit der Schaltfläche Kopieren in die Zwischenablage übernehmen und daraufhin in TextMaker oder auch in einem anderen Programm einfügen.

Stil und Grammatik verbessern

Verbessern Sie mithilfe der KI den bestehenden Text in Ihrem Dokument hinsichtlich Stil und Grammatik. Wählen Sie in dem geöffneten Dialogfenster, ob Sie nur den Textabschnitt (den Sie zuvor markiert haben müssen) oder Ihr gesamtes Dokument prüfen lassen möchten.

Sie können das Ergebnis sowohl in der vorliegenden Sprache Ihres Textes ausgeben, als auch eine andere Sprache wählen, in die der Text umgewandelt werden soll. Wenn Ihnen der Vorschlag nicht gefällt, drücken Sie erneut auf die Schaltfläche Vorschläge, um ein weiteres Ergebnis zu erhalten. Der vorherige Text wird dabei überschrieben.

Fügen Sie das Ergebnis mit der Schaltfläche Einfügen direkt in Ihr aktuelles Dokument ein. Haben Sie Ganzes Dokument gewählt, wird das Ergebnis an der Stelle der Schreibmarke eingefügt. Haben Sie Markierter Text gewählt, ersetzt das Ergebnis die Markierung.

Alternativ können Sie das Ergebnis mit der Schaltfläche Kopieren in die Zwischenablage übernehmen und daraufhin in TextMaker oder auch in einem anderen Programm einfügen.

Text überprüfen

Untersuchen Sie mithilfe der KI den bestehenden Text in Ihrem Dokument hinsichtlich seiner Lesbarkeit:

Die KI analysiert die Verständlichkeit des vorliegenden Textes.

Es werden Verbesserungsvorschläge angeboten, um den Text leichter verständlich zu machen.

Es wird bewertet, welches Schulniveau man für das Verständnis des Textes benötigt.

Wählen Sie in dem geöffneten Dialogfenster, ob Sie nur den Textabschnitt (den Sie zuvor markiert haben müssen) oder Ihr gesamtes Dokument prüfen lassen möchten.

Sie können das Ergebnis der Analyse sowohl in der vorliegenden Sprache Ihres Textes ausgeben, als auch eine andere Sprache wählen, in der das Ergebnis formuliert werden soll. Wenn Ihnen das Ergebnis der Analyse nicht gefällt, drücken Sie erneut auf die Schaltfläche Überprüfen, um ein weiteres Ergebnis zu erhalten. Das vorherige Ergebnis wird dabei überschrieben.

Fügen Sie das Ergebnis der Analyse mit der Schaltfläche Einfügen direkt in Ihr aktuelles Dokument ein. Haben Sie Ganzes Dokument gewählt, wird das Ergebnis an der Stelle der Schreibmarke eingefügt. Haben Sie Markierter Text gewählt, ersetzt das Ergebnis die Markierung.

Alternativ können Sie das Ergebnis der Analyse mit der Schaltfläche Kopieren in die Zwischenablage übernehmen und daraufhin in TextMaker oder auch in einem anderen Programm einfügen.

Mit der KI reden

Treten Sie in einen direkten Dialog mit dem KI gesteuerten Modul und erhalten Sie auf eine von Ihnen gestellte Frage eine KI-basierte Antwort.

Die Antwort wird in der Sprache verfasst, in der Ihre Frage formuliert wurde. Wenn Sie erneut auf die Schaltfläche Antworten drücken, erhalten Sie ein weiteres Ergebnis. Die vorherige Antwort wird dabei überschrieben.

Fügen Sie das Ergebnis mit der Schaltfläche Einfügen direkt in Ihr aktuelles Dokument ein. Das Ergebnis wird an der Stelle der Schreibmarke eingefügt. Wurde in Ihrem Dokument Text markiert, ersetzt das Ergebnis die Markierung.

Alternativ können Sie das Ergebnis mit der Schaltfläche Kopieren in die Zwischenablage übernehmen und daraufhin in TextMaker oder auch in einem anderen Programm einfügen.