Erweiterte Suchfunktionen

<< Click to Display Table of Contents >>

Erweiterte Suchfunktionen

Wenn Sie im Dialogfenster des Ribbonbefehls Start | Suchen search_icon oder Start | Ersetzen replace_icon auf die Schaltfläche Erweitern klicken, wird das Dialogfenster vergrößert und bietet zusätzliche Optionen an.

Mit der Schaltfläche Reduzieren lässt sich das Dialogfenster wieder verkleinern.

Das erweiterte Dialogfenster bietet folgende Optionen zusätzlich an:

Rubrik "Optionen"

Hier können Sie folgende Einstellungen zum Suchvorgang ändern:

Groß-/Kleinschreibung beachten

Normalerweise wird die Groß-/Kleinschreibung des Suchbegriffs ignoriert. Bei der Suche nach "haus" wird also gleichermaßen "Haus", "haus", "HAUS", "HaUs" etc. gefunden.
Schalten Sie diese Option jedoch ein, wird nur dann etwas gefunden, wenn die Groß-/Kleinschreibung der Fundstelle genau mit der des Suchbegriffs übereinstimmt. Bei der Suche nach "haus" wird dann also nur noch "haus" gefunden.

Nur ganze Wörter suchen

Schalten Sie diese Option ein, wird der Suchbegriff nur dann gefunden, wenn er als eigenständiges Wort vorkommt.
Bei der Suche nach "Fahrrad" wird also nur "Fahrrad" gefunden, "Fahrradpumpe" oder "Nasenfahrrad" hingegen nicht.

Ab Dokumentanfang/-ende suchen

Normalerweise beginnt TextMaker mit der Suche an der aktuellen Position der Schreibmarke. Schalten Sie die Option Ab Dokumentanfang suchen jedoch ein, wird am Anfang des Dokuments begonnen.
Wenn die Option Rückwärts suchen eingeschaltet ist, erscheint hier stattdessen die Option Ab Dokumentende suchen. Diese funktioniert entsprechend.

Rückwärts suchen

Schalten Sie diese Option ein, wird die Suche rückwärts durchgeführt, also von der aktuellen Position der Schreibmarke zurück zum Textanfang.

Alle Rahmen durchsuchen

Normalerweise durchsucht TextMaker nur den Textrahmen, in dem sich die Schreibmarke momentan befindet. Ist die Schreibmarke im normalen Fließtext, wird nur der Fließtext durchsucht. Schalten Sie diese Option jedoch ein, werden der Fließtext und alle vorhandenen Textrahmen (inklusive Kopf- und Fußzeilen) durchsucht.

Schaltfläche "Zurücksetzen"

Die Schaltfläche Zurücksetzen löscht den Inhalt des Felds Suchen nach beziehungsweise Ersetzen durch (inklusive Formatierung) – je nachdem, in welchem dieser beiden Felder sich die Schreibmarke momentan befindet.

Schaltfläche "Format"

Die Schaltfläche Format ermöglicht es Ihnen, Dokumente nach einer bestimmten Formatierung zu durchsuchen – zum Beispiel nach allen fettgedruckten Stellen oder allen zentrierten Absätzen.

Klicken Sie diese Schaltfläche dazu an und stellen Sie die zu suchenden Formatierungen ein.

Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im nächsten Abschnitt (Suchen/Ersetzen von Formatierungen).

Schaltfläche "Sonstiges"

Die Schaltfläche Sonstiges ermöglicht es Ihnen, Dokumente nach besonderen Zeichen zu durchsuchen und Platzhalter wie "Beliebiges Zeichen" zu verwenden:

Beliebige Ziffer (^#) – suchen Sie beispielsweise nach "200^#", findet TextMaker 2000 bis 2009.

Beliebiger Buchstabe (^$) – suchen Sie beispielsweise nach "^$", findet TextMaker a bis z und A bis Z (sowie alle Umlaute und andere Akzentzeichen).

Beliebiges Zeichen (^?) – steht für ein beliebiges Zeichen (Buchstabe, Zahl oder Sonderzeichen).

Beliebiges typografisches Anführungszeichen (^q) – sucht nach einem beliebigen typografischen Anführungszeichen. (Neutrale Anführungszeichen wie " oder ' werden hingegen nicht gefunden.)

Caret (^^) – sucht nach dem Zeichen "^" (Zirkumflex oder Caret).

Geschütztes Leerzeichen (^n) – sucht nach einem nicht-trennenden Leerzeichen.

Tabstoppzeichen (^t) – sucht nach einem Tabulator.

Manueller Zeilenwechsel (^z) – sucht nach einem manuellen Zeilenwechsel (erzeugt durch Umschalt+).

Absatzmarke (^a) – sucht nach der Absatzmarke, die sich am Ende jedes Absatzes befindet.

Seitenumbruch (^p) – sucht nach einem mit Einfügen | Umbruch | Seitenumbruch eingefügten manuellen Seitenumbruch.

Bereichsumbruch (^s) – sucht nach einem mit Einfügen | Umbruch | Bereichsumbruch eingefügten Bereichsumbruch.

Kapitelumbruch (^c) – sucht nach einem mit Einfügen | Umbruch | Kapitelumbruch eingefügten Kapitelumbruch.

Um einen solchen Platzhalter in den Suchbegriff einzufügen, klicken Sie die Schaltfläche Sonstiges an und wählen dann den gewünschten Platzhalter per Mausklick.

Sie können diese Platzhalter in Ihrem Suchbegriff nach Belieben wiederholen und kombinieren. Weiterhin können Sie sie natürlich mit normalem Text mischen. Eine Suche nach "^#^# Liter Benz^$^$" findet beispielsweise "10 Liter Benzin", "42 Liter Benzol" etc.