Suchen und Ersetzen

<< Click to Display Table of Contents >>

Suchen und Ersetzen

Dieses Kapitel erläutert Ihnen die Funktionen zum Suchen und Ersetzen von Text und Formatierungen.

Suchen und Ersetzen

Sie können mit dem Ribbonbefehl Start | Suchen Begriffe im Text suchen oder auch mit dem Ribbonbefehl Start | Ersetzen durch andere ersetzen lassen.
Stellen Sie beispielsweise fest, dass sich der mehrmals im Text auftauchende Name "Meier" eigentlich "Meyer" schreibt, so können Sie TextMaker beauftragen, alle "Meier" durch "Meyer" zu ersetzen.
Bei Bedarf können Sie Ihre Suche durch Erweiterte Suchfunktionen genauer bestimmen. Weiterhin ist das Suchen und Ersetzen von Formatierungen wie Zeichen- oder Absatzformatierungen möglich.

Textmarken

Eine weitere Möglichkeit zum schnellen Auffinden bestimmter Textstellen bieten Textmarken. Dazu setzen Sie an der gewünschten Textstelle eine Textmarke und geben dieser einen Namen. Mit dem Ribbonbefehl Start | Gehe zu können Sie so markierte Textstellen nun jederzeit wieder aufschlagen. Es lassen sich in jedem Dokument beliebig viele Textmarken anbringen.

Der Befehl "Gehe zu"

Darüber hinaus erlaubt der Befehl Gehe zu auch das Blättern zu bestimmten Textstellen – zum Beispiel zu einer bestimmten Seite, einem bestimmten Kapitel, einem bestimmten Objekt etc.

Suchen mit der Seitenleiste

Um Begriffe im Text zu suchen, gibt es neben dem Ribbonbefehl Start | Suchen noch eine weitere Möglichkeit: Aktivieren Sie die Seitenleiste und nutzen Sie die dort integrierte Suchfunktion.

Navigieren mit der Seitenleiste

FreeOffice: Das Navigieren mit der Seitenleiste ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Sie können in einem Dokument schnell und direkt in der Dokumentstruktur navigieren, indem Sie die Seitenleiste aktivieren. Diese zeigt am rechten Fensterrand alle Überschriften, Textmarken, Objekte etc. an. Um zur entsprechenden Stelle im Dokument zu springen, genügt ein Mausklick.

Lesen Sie dazu die nächsten Seiten.

Tipp: Tastenkürzel verwenden

Für die Funktionen zum Suchen und Ersetzen gibt es folgende Tastenkürzel:

Befehl

Windows/Linux

Mac

Suchen

Strg+F

Cmd+F

Ersetzen

Strg+H

Cmd+H

Weitersuchen

F3

F3

Gehe zu

F5 oder Strg+G

F5 oder Cmd+G

Hinweis: Ist die Seitenleiste eingeschaltet, wird mit Strg+F / Cmd+F die Suchfunktion zunächst nicht im Dialogfenster geöffnet, sondern in der Seitenleiste. Verwenden Sie die Tastenkombination ein zweites Mal, gelangen Sie schließlich in das Dialogfenster.