Wenn Sie Textboxen verbinden, können Sie den enthaltenen Text problemlos über alle Textboxen hinweg bearbeiten. Die Textboxen bleiben verbunden, auch nachdem Sie das PDF geschlossen und neu geöffnet haben, sofern Sie die Aktion Layout im PDF speichern aktiviert haben.

1. Wählen Sie in der Symbolleiste das Textverbindungswerkzeug aus.
  2. Klicken Sie mit der Maus in die Mitte jeder Textbox, die Sie verbinden möchten. Die Box wird hervorgehoben, und es erscheint eine Zahl in ihrer Mitte. Diese Zahl zeigt die Reihenfolge an, in der der Text zwischen den Boxen läuft. Klicken Sie die Box erneut an, um sie aus dem Verbund zu entfernen.
  3. Fügen Sie weitere Boxen einfach mit einem Mausklick hinzu. Sie können zwischen Seiten umschalten und so auch Textboxen anderer Seiten in den Verbund aufnehmen.
  4. Um eine neue separate Verbindung zu beginnen, klicken Sie bei aktiviertem Textverbindungswerkzeug auf einen leeren Bereich der Seite. Die gegenwärtig verbundenen Textboxen werden jetzt wieder ohne Zahl angezeigt. Wiederholen Sie die Aktion dann ab Schritt 2.
  5. Wenn Sie fertig sind, wählen Sie in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus.
Anmerkungen
  • Bevor Sie Textboxen verbinden, endet jede Textbox mit einem Absatzumbruch. Beim Verbinden prüft FlexiPDF, ob diese Umbrüche notwendig sind oder nur eine Folge der Verteilung des Textes auf mehrere Textboxen. Überflüssige Absatzumbrüche werden entfernt. FlexiPDF erkennt aber nicht unbedingt alle unnötigen Absatzumbrüche. Nach der Umformatierung ist es möglich, dass einzelne unnötige Absatzumbrüche mitten in einer Textbox auftreten. Entfernen Sie diese, um den ursprünglichen Textfluss wiederherzustellen.
  • Wenn Sie Textboxen miteinander verbinden, wird der Text nicht sofort neu formatiert; er sollte daher unverändert aussehen. Wenn Sie ein Dokument mit verbundenen Textboxen jedoch neu laden und diese bearbeiten, werden diese vor ihrer ersten Bearbeitung umformatiert. Das ist der Zeitpunkt, zu dem Sie mögliche Probleme mit dem Textfluss bemerken werden.