Benutzerdefinierte Datentypen

<< Click to Display Table of Contents >>

Benutzerdefinierte Datentypen

Mit Hilfe der Anweisung Type können Sie eigene Datentypen definieren. Dies muss vor der Deklaration von Prozeduren geschehen – benutzerdefinierte Datentypen sind nämlich stets global gültig. Die Variablen eines benutzerdefinierten Typs können hingegen lokal oder global deklariert werden.

Hinweis: Die Verwendung von Arrays in benutzerdefinierten Typen ist nicht zulässig. Weiterhin können Variablen benutzerdefinierten Typs nicht an DLLs übergeben werden, die C-Strukturen erwarten.

Type Person

Name As String

Vorname As String

Geschlecht As String*1     ' ("m" oder "w")

Geburtsdatum As String

End Type

Variablen dieses Typs können wie andere Variablen mit Dim oder Static angelegt werden. Auf die einzelnen Elemente kann mit der Punktnotation Variable.Element zugegriffen werden (siehe auch With-Anweisung).

Dim p As Person

p.Name = "Maier"