DocumentProperties (Sammlung)

<< Click to Display Table of Contents >>

DocumentProperties (Sammlung)

Zugriffspfade:

Application à Workbooks à Item à DocumentProperties

Application à ActiveWorkbook à DocumentProperties

1  Beschreibung

Die Sammlung DocumentProperties enthält alle Dokumenteigenschaften eines Dokuments. Dazu gehören zum Beispiel der Titel, der Autor, die Anzahl der mit Inhalt gefüllten Zellen usw.

Die einzelnen Elemente dieser Sammlung sind vom Typ DocumentProperty.

2  Zugriff auf die Sammlung

Jedes geöffnete Dokument besitzt genau eine DocumentProperties-Sammlung. Diese wird über Workbook.BuiltInDocumentProperties angesprochen:

' Den Titel des aktiven Dokuments auf "Meine Kalkulation" setzen

pm.ActiveWorkbook.BuiltInDocumentProperties(smoPropertyTitle) = "Meine Kalkulation"

' Die Anzahl der Diagramme im aktiven Dokument ausgeben

MsgBox pm.ActiveWorkbook.BuiltInDocumentProperties("Number of charts")

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Count R/O

Objekte:

Item DocumentProperty (Defaultobjekt)

Application Application

Parent Workbook

Count (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Anzahl der DocumentProperty-Objekte in der Sammlung, also die Zahl der Dokumenteigenschaften eines Dokuments. Der Wert ist unveränderlich, da alle PlanMaker-Dokumente dieselbe Zahl von Dokumenteigenschaften besitzen.

Item (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein einzelnes DocumentProperty-Objekt, also eine einzelne Dokumenteigenschaft.

Welches DocumentProperty-Objekt Sie erhalten, hängt von dem Parameter ab, den Sie an Item übergeben. Dies kann entweder der numerische Index oder der Name der gewünschten Dokumenteigenschaft sein.

Die folgende Tabelle enthält sowohl die erlaubten Zahlenwerte als auch die zugehörigen Namen:

smoPropertyTitle                 =  1 ' "Title"

smoPropertySubject               =  2 ' "Subject"

smoPropertyAuthor                =  3 ' "Author"

smoPropertyKeywords              =  4 ' "Keywords"

smoPropertyComments              =  5 ' "Comments"

smoPropertyAppName               =  6 ' "Application name"

smoPropertyTimeLastPrinted       =  7 ' "Last print date"

smoPropertyTimeCreated           =  8 ' "Creation date"

smoPropertyTimeLastSaved         =  9 ' "Last save time"

smoPropertyKeystrokes            = 10 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyCharacters            = 11 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyWords                 = 12 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertySentences             = 13 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyParas                 = 14 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyChapters              = 15 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertySections              = 16 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyLines                 = 17 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyPages                 = 18 ' "Number of pages"

smoPropertyCells                 = 19 ' "Number of cells"

smoPropertyTextCells             = 20 ' "Number of cells with text"

smoPropertyNumericCells          = 21 ' "Number of cells with numbers"

smoPropertyFormulaCells          = 22 ' "Number of cells with formulas"

smoPropertyNotes                 = 23 ' "Number of comments"

smoPropertySheets                = 24 ' "Number of worksheets"

smoPropertyCharts                = 25 ' "Number of charts"

smoPropertyPictures              = 26 ' "Number of pictures"

smoPropertyOLEObjects            = 27 ' "Number of OLE objects"

smoPropertyDrawings              = 28 ' "Number of drawings"

smoPropertyTextFrames            = 29 ' "Number of text frames"

smoPropertyTables                = 30 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyFootnotes             = 31 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyAvgWordLength         = 32 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyAvgCharactersSentence = 33 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

smoPropertyAvgWordsSentence      = 34 ' - (bei PlanMaker nicht verfügbar)

Diese Liste führt alle Dokumenteigenschaften auf, die in SoftMaker Office verfügbar sind, auch solche, die es bei PlanMaker nicht gibt. Diese sind mit "bei PlanMaker nicht verfügbar" gekennzeichnet.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Workbook.