DocumentProperty (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

DocumentProperty (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Workbooks à Item à BuiltInDocumentProperties à Item

Application à ActiveWorkbook à BuiltInDocumentProperties à Item

1  Beschreibung

Ein DocumentProperty-Objekt repräsentiert eine einzelne Dokumenteigenschaft eines Dokuments, etwa den Titel, den Autor oder die Zahl der mit Inhalt gefüllten Zellen.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen DocumentProperty-Objekte können ausschließlich durch Aufzählung der Elemente von Sammlungen des Typs DocumentProperties angesprochen werden.

Für jedes geöffnete Dokument existiert genau eine Instanz dieser DocumentProperties-Sammlung, nämlich BuiltInDocumentProperties im Workbook-Objekt:

' Den Titel des aktiven Dokuments auf "Meine Kalkulation" setzen

pm.ActiveWorkbook.BuiltInDocumentProperties.Item(smoPropertyTitle) = "Meine Kalkulation"

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Name R/O

Value (Defaulteigenschaft)

Valid

Type

Objekte:

Application Application

Parent BuiltInDocumentProperties

Name (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Namen der Dokumenteigenschaft. Beispiele:

' Den Namen der Dokumenteigenschaft smoPropertyTitle ausgeben, also "Title"

MsgBox pm.ActiveWorkbook.BuiltInDocumentProperties.Item(smoPropertyTitle).Name

' Den Namen der Dokumenteigenschaft "Author" ausgeben, also "Author"

MsgBox pm.ActiveWorkbook.BuiltInDocumentProperties.Item("Author").Name

Value (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Inhalt der Dokumenteigenschaft.

Das folgende Beispiel setzt die Dokumenteigenschaft "Titel" über die numerische Konstante smoPropertyTitle und liest sie gleich wieder über die Stringkonstante "Title" aus:

Sub Main()

Dim pm as Object

Set pm = CreateObject("PlanMaker.Application")

pm.Workbooks.Add ' Neues leeres Dokument hinzufügen

With pm.ActiveWorkbook

' Neuen Titel setzen (mit Hilfe der numerischen Konstante smoPropertyTitle)

.BuiltInDocumentProperties.Item(smoPropertyTitle).Value = "Neuer Titel"

' Genau diese Eigenschaft wieder auslesen (diesmal über den String)

MsgBox .BuiltInDocumentProperties.Item("Title").Value

End With

End Sub

Da Item das Defaultobjekt von DocumentProperties ist und Value die Defaulteigenschaft von DocumentProperty, lässt sich dieses Beispiel übersichtlicher wie folgt schreiben:

Sub Main()

Dim pm as Object

Set pm = CreateObject("PlanMaker.Application")

pm.Workbooks.Add ' Neues leeres Dokument hinzufügen

With pm.ActiveWorkbook

' Neuen Titel setzen (mit Hilfe der numerischen Konstante smoPropertyTitle)

.BuiltInDocumentProperties(smoPropertyTitle) = "Neuer Titel"

' Genau diese Eigenschaft wieder auslesen (diesmal über den String)

MsgBox .BuiltInDocumentProperties("Title")

End With

End Sub

Valid (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Boolean

Liefert True zurück, wenn die Dokumenteigenschaft bei PlanMaker verfügbar ist.

Hintergrund: Die Liste der möglichen Dokumenteigenschaften enthält auch solche, die nur bei TextMaker verfügbar sind (zum Beispiel smoPropertyChapters, "Number of chapters"). Sie dürfen bei PlanMaker nur diejenigen Dokumenteigenschaften abfragen, die PlanMaker kennt – sonst wird ein Leerwert zurückgegeben (VT_EMPTY).

Die Eigenschaft Valid lässt Sie vor der Abfrage prüfen, ob die jeweilige Dokumenteigenschaft bei PlanMaker vorhanden ist. Beispiel:

Sub Main()

Dim pm as Object

Dim i as Integer

Set pm = CreateObject("PlanMaker.Application")

pm.Visible = True

pm.Workbooks.Add ' leeres Dokument hinzufügen

With pm.ActiveWorkbook

For i = 1 to .BuiltInDocumentProperties.Count

If .BuiltInDocumentProperties(i).Valid then

Print i, .BuiltInDocumentProperties(i).Name, "=", _

.BuiltInDocumentProperties(i).Value

Else

Print i, "Nicht in PlanMaker verfügbar"

End If

Next i

End With

End Sub

Type (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long (SmoDocProperties)

Liefert den Datentyp der Dokumenteigenschaft. Damit Sie eine Dokumenteigenschaft richtig auswerten können, müssen Sie ihren Typ wissen. Beispielsweise ist Title (smoPropertyTitle) ein String, Creation Date (smoPropertyTimeCreated) hingegen ein Datum. Mögliche Werte:

smoPropertyTypeBoolean   = 0 ' Boolean

smoPropertyTypeDate      = 1 ' Datum

smoPropertyTypeFloat     = 2 ' Fließkommazahl

smoPropertyTypeNumber    = 3 ' Ganzzahl

smoPropertyTypeString    = 4 ' Zeichenkette

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also BuiltInDocumentProperties.