For ... Next (Anweisung)

<< Click to Display Table of Contents >>

For ... Next (Anweisung)

For Zähler = Startwert To Endwert [Step Schrittweite]

[Anweisungen]

[Exit For]

[Anweisungen]

Next [Zähler]

Führt eine Gruppe von Anweisungen in einer Schleife aus.

Zähler ist die Laufvariable, die bei jedem Durchlauf der Schleife um die angegebene Schrittweite erhöht wird.

Startwert ist der Startwert für Zähler.

Endwert ist der Endwert.

Schrittweite ist die Schrittweite. Falls nicht angegeben, ist die Schrittweite 1.

Beim ersten Durchlauf der Schleife hat Zähler den Wert Startwert. Bei jedem weiteren Durchlauf wird Schrittweite dazuaddiert. Die Schleife wird beendet, wenn Endwert überschritten wird.

Siehe auch: For Each Next, Exit, Abschnitt Kontrollstrukturen

Beispiel:

Sub Main

Dim x, y, z

For x = 1 To 3

For y = 1 To 3

For z = 1 To 3

Print z, y, x

Next z

Next y

Next x

End Sub