Function (Anweisung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Function (Anweisung)

Function Name [(Argumentliste)] [As Typ]

[Anweisungen]

Name = Ausdruck

End Function

Leitet die Definition einer benutzerdefinierten Funktion ein.

Name ist der Name der Funktion.

Argumentliste ist eine durch Kommata getrennte Liste von Parameterdeklarationen (siehe unten).

Typ spezifiziert den Datentyp (String, Integer, Double, Long, Variant). Alternativ kann der Typ auch durch einen Typsuffix (z.B. % für Integer) am Funktionsnamen angegeben werden (siehe Abschnitt Datentypen).

Die Funktionsdefinition wird mit End Function beendet. Die Anweisung Exit Function kann dazu verwendet werden, eine Funktion vorzeitig verlassen.

Parameterdeklaration

[ByVal | ByRef] Variable [As Typ]

Mit ByVal beziehungsweise ByRef (Standardwert) wird bestimmt, ob der Parameter als Wert oder als Referenz übergeben wird (siehe Abschnitt Parameterübergabe ByRef oder ByVal).

Typ spezifiziert den Datentyp (String, Integer, Double, Long, Variant). Alternativ kann der Typ auch durch einen Typsuffix (z.B. % für Integer) angegeben werden (siehe Abschnitt Datentypen).

Siehe auch: Dim, End, Exit, Sub

Beispiel:

Sub Main

For i% = 1 to 10

Print GetColor2(i%)

Next i

End Sub

Function GetColor2(c%) As Long

GetColor2 = c% * 25

If c% > 2 Then

GetColor2 = 255           ' 0x0000FF - Rot

End If

If c% > 5 Then

GetColor2 = 65280         ' 0x00FF00 - Grün

End If

If c% > 8 Then

GetColor2 = 16711680      ' 0xFF0000 - Blau

End If

End Function