Sub (Anweisung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Sub (Anweisung)

Sub Name [(Argumentliste)]

[Dim Variable(n)]

[Anweisungen]

[Exit Sub]

End Sub

Leitet die Definition eines Unterprogramms ein.

Name ist der Name des Unterprogramms.

Argumentliste ist eine durch Kommata getrennte Liste von Parameterdeklarationen (siehe unten).

Mit End Sub wird das Ende der Definition gekennzeichnet.

Exit Sub kann verwendet werden, um die Abarbeitung des Unterprogramms vorzeitig abzubrechen.

Parameterdeklaration

[ByVal | ByRef] Variable [As Typ]

Mit ByVal beziehungsweise ByRef (Standardwert) wird bestimmt, ob der Parameter als Wert oder als Referenz übergeben wird (siehe Abschnitt Parameterübergabe ByRef oder ByVal).

Typ spezifiziert den Datentyp (String, Integer, Double, Long, Variant). Alternativ kann der Typ auch durch einen Typsuffix (z.B. % für Integer) angegeben werden (siehe Abschnitt Datentypen).

Siehe auch: Call, Dim, Function

Beispiel:

Sub Main

Dim Var1 as String

Var1 = "Hallo"

MsgBox "Test"

Test Var1

MsgBox Var1

End Sub

Sub Test(wvar1 as String)

wvar1 = "Tschüß"

End Sub