Goto (Anweisung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Goto (Anweisung)

Goto Label

.

Label:

Anweisungen

Unbedingter Sprung zum Sprungziel Label.

Das Sprungziel Label muss sich innerhalb der gleichen Subroutine oder Funktion wie der Goto-Aufruf befinden.

Hinweis: Diese Anweisung wird nur aus Kompatibilitätsgründen noch unterstützt. Der Gebrauch von Goto-Anweisungen macht den Programmcode schnell unübersichtlich. Sie sollten stattdessen die strukturierten Kontrollanweisungen (Do ... Loop, For ... Next, If ... Then ... Else, Select Case) verwenden.

Siehe auch: Gosub Return, Sub, Abschnitt Kontrollstrukturen

Beispiel:

Sub Main

Dim x

For x = 1 to 5

Print x

If x > 3 Then

Goto Label1

End If

Next x

Label1:

Print "Muss genügen!"

End Sub