Programmierung von TextMaker

<< Click to Display Table of Contents >>

Programmierung von TextMaker

Die Programmierung der Textverarbeitung TextMaker und die der Tabellenkalkulation PlanMaker unterscheiden sich nur darin, dass einige Schlüsselwörter andere Namen haben (zum Beispiel PlanMaker.Application statt TextMaker.Application). Wenn Sie also den Abschnitt Programmierung von PlanMaker bereits kennen, werden Sie feststellen, dass dieser hier nahezu identisch ist.

TextMaker stellt aber natürlich andere Objekte zur Verfügung als PlanMaker. Eine Auflistung der exponierten Objekte finden Sie im nächsten Abschnitt Objektstruktur von TextMaker.

Um TextMaker mit BasicMaker zu programmieren, verwenden Sie in erster Linie OLE Automation-Befehle. Allgemeine Informationen zu diesem Thema erhalten Sie im Abschnitt OLE Automation.

Prinzipiell ist folgendermaßen vorzugehen (Details folgen im Anschluss):

1.Deklarieren Sie eine Variable vom Typ Object:

Dim tm as Object

2.Stellen Sie über OLE Automation eine Verbindung zu TextMaker her (TextMaker wird dazu nötigenfalls automatisch gestartet):

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

3.Setzen Sie die Eigenschaft Application.Visible auf True, damit TextMaker sichtbar wird:

tm.Application.Visible = True

4.Jetzt können Sie TextMaker programmieren, indem Sie "Eigenschaften" von TextMaker auslesen und abändern und die von TextMaker bereitgestellten "Methoden" anwenden.

5.Wird das TextMaker-Objekt nicht mehr benötigt, sollten Sie die Verbindung zu TextMaker trennen:

Set tm = Nothing

Soweit in aller Kürze. Auf den nächsten Seiten folgen ausführlichere Informationen zur Programmierung von TextMaker. Eine Aufstellung aller TextMaker-Objekte und der darauf anwendbaren Eigenschaften und Methoden finden Sie anschließend im Abschnitt Objektstruktur von TextMaker.