Verbindung zu TextMaker herstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Verbindung zu TextMaker herstellen

Wenn Sie TextMaker mit BasicMaker steuern wollen, müssen Sie zuerst über eine OLE Automation eine Verbindung zu TextMaker herstellen. Dazu ist eine Variable vom Typ Object zu deklarieren, der anschließend mit der Funktion CreateObject das Objekt "TextMaker.Application" zugewiesen wird:

Dim tm as Object

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

Wenn TextMaker bereits läuft, wird dadurch lediglich eine Verbindung zu ihm aufgebaut; wenn TextMaker noch nicht gestartet ist, wird er automatisch gestartet.

Die Objektvariable "tm" enthält nun eine Referenz auf TextMaker.

Wichtig: TextMaker sichtbar machen

Bitte beachten Sie: Wenn Sie TextMaker wie gerade beschrieben starten, ist das Programmfenster standardmäßig unsichtbar. Soll TextMaker sichtbar gemacht werden, muss die Eigenschaft Visible auf True gesetzt werden.

Der vollständige Aufruf von TextMaker sollte also lauten:

Dim tm as Object

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

tm.Application.Visible = True

Das Objekt "Application"

Das grundlegende Objekt, das TextMaker für die Programmierung exponiert, ist Application. Alle anderen Objekte – wie zum Beispiel Listen der geöffneten Dokumente und Fenster – "hängen" am Application-Objekt.

Das Application-Objekt enthält einerseits eigene Eigenschaften (zum Beispiel Application.Left für die X-Koordinate des Programmfensters) und Methoden (wie Application.Quit zum Beenden von TextMaker), andererseits enthält es Zeiger auf andere Objekte wie Application.Options, die wiederum eigene Eigenschaften und Methoden enthalten, und Zeiger auf Sammlungen ("Collections") wie Documents (die Liste der gerade geöffneten Dokumente).

Schreibweisen

Wie Sie aus dem vorherigen Abschnitt schon ersehen können, ist für den Zugriff auf die bereitgestellten Eigenschaften, Methoden usw. die bei OLE-Automation übliche Punktnotation zu verwenden.

Mit Application.Left wird beispielsweise die Eigenschaft Left des Objekts Application angesprochen. Application.Documents.Add bezeichnet die Methode Add der Sammlung Documents, die wiederum ein Objekt von Application ist.