RecentFiles (Sammlung)

<< Click to Display Table of Contents >>

RecentFiles (Sammlung)

Zugriffspfad: Application à RecentFiles

1  Beschreibung

RecentFiles ist eine Sammlung der im Menü Datei angezeigten zuletzt geöffneten Dateien. Die einzelnen Elemente dieser Sammlung sind vom Typ RecentFile.

2  Zugriff auf die Sammlung

Es existiert während der gesamten Laufzeit von TextMaker genau eine Instanz der RecentFiles-Sammlung. Diese wird über Application.RecentFiles angesprochen:

' Zeige den Namen der ersten Datei im Dateimenü an

MsgBox tm.Application.RecentFiles.Item(1).Name

' Öffne die erste Datei im Dateimenü

tm.Application.RecentFiles.Item(1).Open

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Count R/O

Maximum

Objekte:

Item RecentFile (Defaultobjekt)

Application Application

Parent Application

Methoden:

Add

Count (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Anzahl der RecentFile-Objekte in TextMaker – in anderen Worten: die Anzahl der im Dateimenü verzeichneten zuletzt geöffneten Dateien.

Maximum (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Einstellung "Einträge im Datei-Menü" – in anderen Worten: wie viele zuletzt geöffnete Dateien das Dateimenü maximal aufnehmen kann.

Der Wert darf zwischen 0 und 9 liegen.

Item (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein einzelnes RecentFile-Objekt, also einen einzelnen Dateieintrag im Dateimenü.

Welches RecentFile-Objekt Sie erhalten, hängt von dem Zahlenwert ab, den Sie an Item übergeben: 1 für die erste der zuletzt geöffneten Dateien, 2 für die zweite etc.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also Application.

Add (Methode)

Fügt der Liste der zuletzt geöffneten Dateien ein Dokument hinzu.

Syntax:

Add Document, [FileFormat]

Parameter:

Document ist eine Zeichenkette mit dem Pfad und Dateinamen des hinzuzufügenden Dokuments.
FileFormat (optional; Typ: Long bzw. TmSaveFormat) gibt das Dateiformat des hinzuzufügenden Dokuments an. Mögliche Werte:

tmFormatDocument          =  0 ' TextMaker-Dokument

tmFormatTemplate          =  1 ' TextMaker-Dokumentvorlage

tmFormatWinWord97         =  2 ' Microsoft Word 97 und 2000

tmFormatOpenDocument      =  3 ' OpenDocument, OpenOffice.org, StarOffice

tmFormatRTF               =  4 ' Rich Text Format

tmFormatPocketWordPPC     =  5 ' Pocket Word für Pocket PCs

tmFormatPocketWordHPC     =  6 ' Pocket Word für Handheld PCs (Windows CE)

tmFormatPlainTextAnsi     =  7 ' Textdatei mit Windows-Zeichensatz (ANSI)

tmFormatPlainTextDOS      =  8 ' Textdatei mit DOS-Zeichensatz

tmFormatPlainTextUnicode  =  9 ' Textdatei mit Unicode-Zeichensatz

tmFormatPlainTextUTF8     = 10 ' Textdatei mit UTF8-Zeichensatz

tmFormatHTML              = 12 ' HTML-Dokument

tmFormatWinWord6          = 13 ' Microsoft Word 6.0

tmFormatPlainTextUnix     = 14 ' Textdatei für UNIX, Linux, FreeBSD

tmFormatWinWordXP         = 15 ' Microsoft Word XP und 2003

tmFormatTM2006            = 16 ' TextMaker 2006-Dokument

tmFormatOpenXML           = 17 ' Microsoft Word ab 2007

tmFormatTM2008            = 18 ' TextMaker 2008-Dokument

tmFormatOpenXMLTemplate   = 22 ' Microsoft Word Dokumentvorlage ab 2007

tmFormatWinWordXPTemplate = 23 ' Microsoft Word Dokumentvorlage XP und 2003

tmFormatTM2012            = 27 ' TextMaker 2012-Dokument

tmFormatTM2016            = 28 ' TextMaker 2016-Dokument

tmFormatTM2016Template    = 29 ' TextMaker 2016-Dokumentvorlage

Wenn Sie diesen Parameter weglassen, wird tmFormatDocument angenommen.
Tipp: Unabhängig vom übergebenen Parameter FileFormat versucht TextMaker stets, das Dateiformat selbst zu erkennen, und ignoriert offensichtlich falsche Angaben.

Rückgabetyp:

Object (ein RecentFile-Objekt, das das hinzugefügte Dokument repräsentiert)

Beispiel:

' Die Datei Test.rtf dem Dateimenü hinzufügen

tm.Application.RecentFiles.Add "Test.rtf", tmFormatRTF

' Dito, aber mit Auswertung des Rückgabewerts (Klammern beachten!)

Dim fileObj as Object

Set fileObj = tm.Application.RecentFiles.Add("Test.rtf", tmFormatRTF)

MsgBox fileObj.Name