Application (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Application (Objekt)

Zugriffspfad: Application

1  Beschreibung

Application ist das "Wurzelobjekt" aller anderen Objekte in TextMaker. Es ist das zentrale Steuerobjekt, über das die gesamte Kommunikation zwischen Ihrem Basic-Script und TextMaker abgewickelt wird.

2  Zugriff auf das Objekt

Es existiert genau eine Instanz des Application-Objekts. Diese ist während der gesamten Laufzeit von TextMaker verfügbar und wird direkt über die von CreateObject zurückgegebene Objektvariable angesprochen:

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

MsgBox tm.Application.Name

Da Application die Defaulteigenschaft von TextMaker ist, kann es generell weggelassen werden:

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

MsgBox tm.Name ' gleichbedeutend mit tm.Application.Name

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

FullName R/O

Name R/O (Defaulteigenschaft)

Path R/O

Build R/O

Bits R/O

Visible

Caption R/O

Left

Top

Width

Height

WindowState

DisplayScrollBars

Objekte:

ActiveDocument Document

ActiveWindow Window

Options Options

UserProperties UserProperties

CommandBars CommandBars

AutoCorrect AutoCorrect

Application Application

Sammlungen:

Documents Documents

Windows Windows

RecentFiles RecentFiles

FontNames FontNames

Methoden:

CentimetersToPoints

MillimetersToPoints

InchesToPoints

PicasToPoints

LinesToPoints

Activate

Quit

FullName (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert Namen und Pfad des Programms (z.B. "C:\Programme\SoftMaker Office\TextMaker.exe").

Name (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Namen des Programms, also "TextMaker".

Path (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert den Pfad des Programms, zum Beispiel "C:\Programme\SoftMaker Office\".

Build (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert die Revisionsnummer des Programms als Zeichenkette, zum Beispiel "1000".

Bits (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert eine Zeichenkette, die der Bit-Version des Programms entspricht: "32" bei der 32-Bit-Version, "64" bei der 64-Bit-Version von TextMaker.

Visible (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Sichtbarkeit des Programmfensters:

tm.Application.Visible = True ' TextMaker wird sichtbar

tm.Application.Visible = False ' TextMaker wird unsichtbar

Wichtig: Standardmäßig ist Visible auf False gesetzt – TextMaker startet also unsichtbar, bis Sie ihn explizit sichtbar machen.

Caption (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert eine Zeichenkette mit dem Inhalt der Titelleiste des Programmfensters (z.B. "TextMaker - Liesmich.tmdx").

Left (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die X-Koordinate (= linker Rand) des Programmfensters auf dem Bildschirm. Die Maßeinheit sind Bildschirmpixel.

Top (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Y-Koordinate (= oberer Rand) des Programmfensters auf dem Bildschirm. Die Maßeinheit sind Bildschirmpixel.

Width (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Breite des Programmfensters auf dem Bildschirm. Die Maßeinheit sind Bildschirmpixel.

Height (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt die Höhe des Programmfensters auf dem Bildschirm. Die Maßeinheit sind Bildschirmpixel.

WindowState (Eigenschaft)

Datentyp: Long (SmoWindowState)

Liest oder setzt die Fensterdarstellung des Programmfensters. Mögliche Werte:

smoWindowStateNormal   = 1 ' normal

smoWindowStateMinimize = 2 ' minimiert

smoWindowStateMaximize = 3 ' maximiert

DisplayScrollBars (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung von TextMaker, ob bei Dokumenten sowohl der horizontale als auch der vertikale Rollbalken angezeigt werden.

ActiveDocument (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das gerade aktive Document-Objekt, über das Sie auf das aktuelle Dokument zugreifen können.

ActiveWindow (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das gerade aktive Window-Objekt, über das Sie auf das aktuelle Dokumentfenster zugreifen können.

Options (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Options-Objekt, mit dem Sie auf diverse globale Programmeinstellungen von TextMaker zugreifen können.

UserProperties (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das UserProperties-Objekt, mit dem Sie auf den Namen und die Adresse des Anwenders zugreifen können (sofern er dies auf der Karteikarte Allgemein im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen eingetragen hat).

CommandBars (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das CommandBars-Objekt, mit dem Sie auf die Symbolleisten von TextMaker zugreifen können.

Hinweis: Symbolleisten funktionieren nur im klassischen Modus, nicht im Ribbonmodus.

AutoCorrect (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das AutoCorrect-Objekt, mit dem Sie auf die Autokorrektur-Einstellungen von TextMaker zugreifen können.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt, also sich selbst. Dieser Objektzeiger ist eigentlich unnötig und nur der Vollständigkeit halber vorhanden.

Documents (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die Documents-Sammlung, eine Sammlung aller momentan geöffneten Dokumente.

Windows (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die Windows-Sammlung, eine Sammlung aller momentan geöffneten Dokumentfenster.

RecentFiles (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die RecentFiles-Sammlung, eine Sammlung der zuletzt geöffneten Dokumente.

FontNames (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die FontNames-Sammlung, eine Sammlung aller installierten Schriftarten.

CentimetersToPoints (Methode)

Konvertiert den angegebenen Wert von Zentimetern (cm) in Punkt (pt). Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie mit Zentimetern rechnen, eine TextMaker-Funktion als Maßeinheit aber nur Punkt akzeptiert.

Syntax:

CentimetersToPoints(Centimeters)

Parameter:

Centimeters (Typ: Single) gibt den umzurechnenden Wert an.

Rückgabetyp:

Single

Beispiel:

' Den oberen Rand des aktiven Dokuments auf 3 Zentimeter setzen

tm.ActiveDocument.PageSetup.TopMargin = tm.Application.CentimetersToPoints(3)

MillimetersToPoints (Methode)

Konvertiert den angegebenen Wert von Millimetern (mm) in Punkt (pt). Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie mit Millimetern rechnen, eine TextMaker-Funktion als Maßeinheit aber nur Punkt akzeptiert.

Syntax:

MillimetersToPoints(Millimeters)

Parameter:

Millimeters (Typ: Single) gibt den umzurechnenden Wert an.

Rückgabetyp:

Single

Beispiel:

' Den oberen Rand des aktiven Dokuments auf 30 Millimeter setzen

tm.ActiveDocument.PageSetup.TopMargin = tm.Application.MillimetersToPoints(30)

InchesToPoints (Methode)

Konvertiert den angegebenen Wert von Zoll (Inch) in Punkt (pt). Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie mit Zoll rechnen, eine TextMaker-Funktion als Maßeinheit aber nur Punkt akzeptiert.

Syntax:

InchesToPoints(Inches)

Parameter:

Inches (Typ: Single) gibt den umzurechnenden Wert an.

Rückgabetyp:

Single

Beispiel:

' Den unteren Rand des aktiven Dokuments auf 1 Zoll setzen

tm.ActiveDocument.PageSetup.BottomMargin = tm.Application.InchesToPoints(1)

PicasToPoints (Methode)

Konvertiert den angegebenen Wert von Pica in Punkt (pt). Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie mit Pica rechnen, eine TextMaker-Funktion als Maßeinheit aber nur Punkt akzeptiert.

Syntax:

PicasToPoints(Picas)

Parameter:

Picas (Typ: Single) gibt den umzurechnenden Wert an.

Rückgabetyp:

Single

Beispiel:

' Den unteren Rand des aktiven Dokuments auf 6 Pica setzen

tm.ActiveDocument.PageSetup.BottomMargin = tm.Application.PicasToPoints(6)

LinesToPoints (Methode)

Identisch mit PicasToPoints (siehe dort).

Syntax:

LinesToPoints(Lines)

Parameter:

Lines (Typ: Single) gibt den umzurechnenden Wert an.

Rückgabetyp:

Single

Beispiel:

' Den unteren Rand des aktiven Dokuments auf 6 Pica setzen

tm.ActiveDocument.PageSetup.BottomMargin = tm.Application.LinesToPoints(6)

Activate (Methode)

Bringt das Programmfenster in den Vordergrund und setzt den Fokus darauf.

Syntax:

Activate

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' TextMaker in den Vordergrund holen

tm.Application.Activate

Hinweis: Damit die Funktion erfolgreich ausgeführt werden kann, muss Application.Visible = True sein.

Quit (Methode)

Beendet das Programm.

Syntax:

Quit

Parameter:

keine

Rückgabetyp:

keiner

Beispiel:

' TextMaker beenden

tm.Application.Quit

Sind noch ungespeicherte Dokumente geöffnet, wird der Benutzer gefragt, ob diese gespeichert werden sollen. Wenn Sie diese Frage vermeiden wollen, sollten Sie entweder alle offenen Dokumente von Ihrem Programm aus schließen oder bei diesen Dokumenten die Eigenschaft Saved auf True setzen (siehe Document).