Suchen und Ersetzen im Script-Editor

<< Click to Display Table of Contents >>

Suchen und Ersetzen im Script-Editor

Mit den Ribbonbefehlen Start | Suchen und Start | Ersetzen können Sie nach einem bestimmten Text im Script suchen beziehungsweise diesen auch gleich durch einen anderen ersetzen lassen.

Suchen

Mit dem Ribbonbefehl Start | Suchen können Sie nach Text suchen. Geben Sie dazu den gewünschten Suchbegriff ein und betätigen Sie die Schaltfläche Suchen.

Im Dialogfenster für diesen Befehl gibt es folgende Optionen:

Groß-/Kleinschreibung beachten: Wenn eingeschaltet, muss die Groß-/Kleinschreibung der Fundstelle exakt mit der des Suchbegriffs übereinstimmen. Bei der Suche nach "Print" wird also nur "Print" gefunden, nicht jedoch "print" oder "PRINT".

Nur ganze Wörter suchen: Wenn eingeschaltet, wird der Suchbegriff nur dann gefunden, wenn er als vollständiges Wort (also nicht als Wortteil) vorkommt.

Ab Dokumentanfang suchen: Wenn eingeschaltet, beginnt die Suche ab dem Beginn des Scripts, ansonsten ab der aktuellen Position der Schreibmarke.

Rückwärts suchen: Wenn eingeschaltet, wird rückwärts (von der Schreibmarke zum Beginn des Scripts) gesucht, ansonsten vorwärts.

Zurücksetzen: Mit dieser Schaltfläche können Sie den im Dialogfenster eingetippten Suchtext wieder entfernen.

Ersetzen

Mit dem Ribbonbefehl Start | Ersetzen können Sie Text suchen und diesen durch anderen Text ersetzen. Geben Sie dazu den Suchbegriff und den Ersatzbegriff an.

Optionen: siehe oben

Starten Sie den Suchvorgang mit der Schaltfläche Suchen. Wenn der Suchbegriff gefunden wird, zeigt der Editor die Fundstelle an und markiert sie.

Sie haben nun folgende Möglichkeiten:

A.Sie klicken auf Ersetzen, woraufhin der Suchbegriff durch den Ersatzbegriff ersetzt wird und der Editor zur nächsten Fundstelle springt.

B.Sie klicken auf Weitersuchen, woraufhin der Editor zur nächsten Fundstelle springt – ohne den Begriff zu ersetzen.

C.Sie klicken auf Alle ersetzen, woraufhin der Editor alle weiteren Vorkommen des Suchbegriffs im Text ersetzt.

D.Sie beenden das Suchen-Dialogfenster mit Schließen.

Suchen wiederholen

Mit dem Ribbonbefehl Start | Weitersuchen können Sie den letzten Such- beziehungsweise Ersetzungsvorgang wiederholen.