Befehle auf der Ribbonkarte Start

<< Click to Display Table of Contents >>

Befehle auf der Ribbonkarte Start

Auf der Ribbonkarte Start des Script-Editors stehen folgende Befehle zur Verfügung:

ribbon_tab_home

Befehlsgruppe "Bearbeiten"

Die Befehle dieser Gruppe dienen zum Bearbeiten von Scripts.

Einfügen

Fügt den Inhalt der Zwischenablage an der aktuellen Position der Schreibmarke ein.

Ausschneiden

Schneidet den markierten Text in die Zwischenablage aus.

Kopieren

Kopiert den markierten Text in die Zwischenablage.

Löschen

Löscht den markierten Text.

Befehlsgruppe "Programm"

Mit den Befehlen der Gruppe Programm der Ribbonkarte Start des Script-Editors können Sie das aktuelle Script ausführen:

Start (Tastenkürzel: F9)

Startet die Ausführung des Scripts. Siehe auch Abschnitt Starten eines Scripts.

Alle weiteren Befehle in der Befehlsgruppe Programm dienen der Fehlersuche. So können Sie das Script beispielsweise in Einzelschritten ausführen oder Haltepunkte setzen, an denen die Ausführung automatisch unterbrochen wird.

Es gibt hierfür folgende Befehle:

Einzelschritt (Tastenkürzel: F7)

Führt die nächste Anweisung im Script aus und hält die Ausführung dann an.

Prozedurschritt (Tastenkürzel: F8)

Führt ebenfalls nur die nächste Anweisung aus – mit dem Unterschied, dass Prozeduren (Functions und Subs) hierbei nicht ebenfalls in Einzelschritten, sondern am Stück abgearbeitet werden.

Zurücksetzen (Tastenkürzel: Strg+F2)

Bricht die Einzelschritt-Ausführung ab und setzt das Script auf die erste Zeile zurück.

Haltepunkt setzen/löschen (Tastenkürzel: F2)

Setzt in der aktuellen Zeile einen Haltepunkt oder entfernt ihn wieder. Die Ausführung des Scripts wird automatisch unterbrochen, sobald es auf einen Haltepunkt stößt.

Alle Haltepunkte löschen (Tastenkürzel: Alt+F2)

Löscht alle gesetzten Haltepunkte im Script.

Weitere Informationen zu obigen Befehlen erhalten Sie im Abschnitt Debuggen eines Scripts.

Befehlsgruppe "Einfügen"

In der Gruppe Einfügen der Ribbonkarte Start des Script-Editors stehen folgende Befehle zur Verfügung:

Dialog

Ruft den grafischen Dialogeditor auf, mit dem Sie benutzerdefinierte Dialogfenster gestalten können. Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Dialogeditor verwenden.

Textmarke

Setzt an der aktuellen Position eine Textmarke (ein "Lesezeichen"). Mit dem Ribbonbefehl Start | Gehe zu kann diese jederzeit angesprungen werden. Mehr dazu im Abschnitt Textmarken und der Befehl Gehe zu.

Textbaustein

Fügt einen Textbaustein ein und lässt Sie Ihre Textbausteine bearbeiten. Mehr dazu im Abschnitt Textbausteine verwenden.
Tipp: Mit dieser Funktion können Sie sich viel Tipparbeit sparen, indem Sie die Namen häufig benötigter Befehle oder Routinen auf Textbausteine legen!

Dokument

Fügt an der aktuellen Position der Schreibmarke ein anderes Script oder sonstiges Textdokument ein. Dazu erscheint ein Dateidialog, in dem Sie die einzufügende Datei auswählen können.

Sonderzeichen

Ruft die Zeichentabelle des Script-Editors auf, mit der Sie Sonderzeichen in den Text einfügen können. Wählen Sie dazu das gewünschte Sonderzeichen und klicken Sie auf die Schaltfläche Einfügen.

Befehlsgruppe "Suchen"

Die Befehle zum Suchen und Ersetzen befinden sich in der Gruppe Suchen:

Suchen

Lässt Sie nach Text suchen. Mehr dazu im Abschnitt Suchen und Ersetzen im Script-Editor.

Ersetzen

Lässt Sie Text suchen und durch anderen Text ersetzen. Mehr dazu im Abschnitt Suchen und Ersetzen im Script-Editor.

Weitersuchen

Wiederholt den letzten Such- oder Ersetzungsvorgang. Mehr dazu im Abschnitt Suchen und Ersetzen im Script-Editor.

Gehe zu

Lässt Sie Textmarken (eine Art "Lesezeichen") im Script setzen und anspringen. Mehr dazu im Abschnitt Textmarken und der Befehl Gehe zu.

Befehlsgruppe "Auswahl"

Mit dem Befehl Alles markieren wird der gesamte Text markiert.