Textmarken und der Befehl Gehe zu

<< Click to Display Table of Contents >>

Textmarken und der Befehl Gehe zu

Genau wie in der Textverarbeitung TextMaker können Sie auch in Script-Editor von BasicMaker "Lesezeichen" anbringen, um bestimmte Stellen im Script schnell wieder finden zu können.

Rufen Sie dazu an der gewünschten Position den Ribbonbefehl Start | Gruppe Einfügen | Textmarke auf und geben Sie der Textmarke einen Namen.

Mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Suchen | Gehe zu können Sie so markierte Textstellen nun jederzeit wieder aufschlagen.

Textmarken setzen

Um eine bestimmte Stelle in einem Script "mit einem Lesezeichen zu versehen", setzen Sie dort eine Textmarke. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Bewegen Sie die Schreibmarke an die Position, die mit einer Textmarke versehen werden soll.

2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Gruppe Einfügen | Textmarke auf.

3.Tippen Sie einen beliebigen Namen für die Textmarke ein. Der Name darf nur Buchstaben, Ziffern und Unterstriche enthalten. Sonderzeichen sind nicht erlaubt. Das erste Zeichen muss ein Buchstabe sein.

4.Klicken Sie auf OK, um die Textmarke zu setzen.

Sie können beliebig viele Textmarken definieren.

Textmarken abrufen

Um eine so gespeicherte Position wieder abzurufen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Gruppe Suchen | Gehe zu auf.

2.Wählen Sie die gewünschte Textmarke aus der Liste oder tippen Sie ihren Namen von Hand ein.

3.Bestätigen Sie mit OK.

Die Schreibmarke wird nun an die Position gesetzt, an der Sie die Textmarke definiert hatten.

Textmarken löschen

Wird eine Textmarke nicht mehr benötigt, können Sie diese löschen. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Gruppe Einfügen | Textmarke auf.

2.Wählen Sie im Dialogfenster die zu löschende Textmarke aus der Liste oder tippen Sie ihren Namen von Hand ein.

3.Klicken Sie auf Löschen.

Hinweis: Eine Textmarke wird automatisch gelöscht, wenn Sie die Textpassage, in der die Textmarke enthalten ist, löschen.

Textmarken anzeigen

Wählen Sie den Ribbonbefehl Ansicht | Textmarken, um die Anzeige von Textmarken im Script-Editor ein- oder auszuschalten.

Schreibmarke in eine bestimmte Zeile setzen

Über den Ribbonbefehl Start | Gruppe Suchen | Gehe zu können Sie weiterhin die Schreibmarke in eine bestimmte Zeile des Scripts setzen. Rufen Sie den Befehl dazu auf und tippen Sie die gewünschte Zeilennummer ein.