Windows (Sammlung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Windows (Sammlung)

Zugriffspfad: Application à Windows

1  Beschreibung

Die Sammlung Windows enthält alle geöffneten Dokumentfenster. Die einzelnen Elemente dieser Sammlung sind vom Typ Window.

2  Zugriff auf die Sammlung

Es existiert während der gesamten Laufzeit von TextMaker genau eine Instanz der Windows-Sammlung. Diese wird über Application.Windows angesprochen:

' Die Anzahl der offenen Dokumentfenster anzeigen

MsgBox tm.Application.Windows.Count

' Den Namen des ersten geöffneten Dokumentfensters anzeigen

MsgBox tm.Application.Windows(1).Name

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Count R/O

Objekte:

Item Window (Defaultobjekt)

Application Application

Parent Application

Count (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Anzahl der Window-Objekte in TextMaker – in anderen Worten: die Anzahl der geöffneten Dokumentfenster.

Item (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein einzelnes Window-Objekt, also ein einzelnes Dokumentfenster.

Welches Window-Objekt Sie erhalten, hängt von dem Parameter ab, den Sie an Item übergeben. Dies kann entweder der numerische Index oder der Dateiname des gewünschten Dokumentfensters sein. Beispiele:

' Den Namen des ersten Dokumentfensters anzeigen

MsgBox tm.Application.Windows.Item(1).FullName

' Den Namen des Dokumentfensters "Test.tmdx" anzeigen (sofern gerade geöffnet)

MsgBox tm.Application.Windows.Item("Test.tmdx").FullName

' Sie können auch den kompletten Namen mit Pfadangabe verwenden

MsgBox tm.Application.Windows.Item("c:\Dokumente\Test.tmdx").FullName

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also Application.