Karteikarte Grafik

<< Click to Display Table of Contents >>

Karteikarte Grafik

Klicken Sie beim Exportieren Ihrer PDF-Datei (Datei | Exportieren | Seiten als) auf die Schaltfläche Format und wechseln Sie zur Karteikarte Grafik.

Wenn Sie auf der Karteikarte Allgemein die Option Grafikausgabe gewählt haben, exportiert FlexiPDF alle Grafiken der PDF-Datei.

Die Einstellungen auf der Karteikarte Grafik beziehen sich hauptsächlich auf die Skalierung und Größe der ausgegebenen Grafik-Dateien.

FlexiPDF kann zwei Arten von Grafiken exportieren: Bilder (Fotografien, die aus vielen Farbpixeln bestehen) und Zeichnungen (die mit Linien, Kurven, gefüllten Flächen aus Vektorgrafiken bestehen). FlexiPDF kann die Vektoren von Zeichnungen nicht als solche ausgeben, sondern rastert solche Illustrationen zum Exportieren.

Die Option "Vektorgrafiken automatisch erkennen"

Viele PDF-Dateien enthalten Vektorgrafiken. Aufgrund des internen Aufbaus von PDF-Dateien kann FlexiPDF diese aber nicht immer automatisch erkennen, da jede Seite ein Mix aus Text, Bildern und Vektorzeichnungen ist.

Bis zu einem gewissen Grad kann FlexiPDF Vektorgrafiken auf der Seite automatisch finden. Wenn Sie die Option Vektorgrafiken automatisch erkennen einschalten, exportiert FlexiPDF diese im eingestellten Grafikformat.

Falls Sie unsicher sind, ob ein Dokument Vektorgrafiken oder Bilder enthält, vergrößern Sie die Ansicht der Seiten. Wenn die Darstellung nun grobkörnig oder "pixelig" wird, handelt es sich um Bilder. Bleibt die Darstellung scharf und detailgenau, handelt es sich um Vektorgrafiken.

Wenn Sie feststellen, dass bestimmte Vektorgrafiken beim Export nicht als solche erkannt werden, sollten Sie diese mit dem Hyperlink-Werkzeug als FlexiPDF Image Box kennzeichnen (siehe Illustrationen für den Export kennzeichnen).

Vektorgrafiken werden von FlexiPDF stets als Pixelgrafiken (Rastergrafiken) exportiert.

Die Option "Original OPI-Namen verwenden, wenn verfügbar"

Wenn Ihre PDF-Datei OPI-Platzierungsinformationen für die enthaltenen Bilder aufweist, verwendet FlexiPDF die Originaldateinamen der Bilder bei deren Export.

Sie können überprüfen, ob ein Bild OPI-Platzierungsinformationen besitzt, indem Sie es mit dem Objektwerkzeug markieren, die rechte Maustaste für das Kontextmenü drücken und dort den Eintrag Grafik dropright_arrow Eigenschaften aufrufen.

Rubrik Grafikskalierung

Hier können Sie die Skalierung der exportierten Grafiken festlegen.

Ist kein Häkchen vor Grafikskalierung gesetzt, werden die Grafiken in der Größe ausgegeben, die sie in der PDF-Datei besitzen. Das kann zu sehr großen Dateien führen, da viele PDF-Dokumente hochauflösende Bilder enthalten, die vom PDF-Viewer lediglich für die Bildschirmdarstellung herunterskaliert werden.

Grafikauflösung festlegen auf

Diese Option skaliert die ausgegebenen Bilder so, dass sie alle dieselbe Auflösung in dpi (Punkte pro Zoll) besitzen. Verfügbare Auflösungen sind 72, 100, 150, 300, 400, 600, 720, 800 und 1200 dpi.
Diese Einstellung ist besonders beim Export von Vektorgrafiken wichtig. Je höher die Bildauflösung, desto schärfer die ausgegebene Grafik.

Erweiterte Optionen zur Skalierung

Sie können aus einer Auswahlliste drei Arten der (erweiterten) Grafikskalierung aufrufen. Bei jeder gilt: Lassen Sie die Höhe oder Breite auf 0 gesetzt, wird das Seitenverhältnis der Bilder von Höhe und Breite beibehalten.
Grafikgröße festlegen: Legt die Bildgröße exakt in den angegebenen Pixeln fest.
Max. Grafikgröße: Legt die maximale Bildgröße in den angegebenen Pixeln fest. Wenn ein Bild kleiner ist als die angegebenen Werte für Höhe und Breite, wird es in Originalgröße ausgegeben. Ansonsten wird es entsprechend auf die gewählten Maximalwerte skaliert, wobei das Seitenverhältnis von Höhe zu Breite beibehalten wird. Beispielsweise wird ein Bild mit einer Größe von 800 x 400 Pixeln bei einer maximal angegebenen Bildgröße von 200 x 200 Pixeln in der Auflösung 200 x 100 ausgegeben, damit das Seitenverhältnis des Bildes erhalten bleibt.
Grafik skalieren: Skaliert die Bilder auf die angegebenen Prozentwerte.

Die Option "Farbtiefe beim Rendern"

Mit dieser Auswahlliste legen Sie fest, in welchem Farbsystem FlexiPDF die als FlexiPDF Image Box gekennzeichneten Bereiche beim Export von Vektorgrafiken (siehe oben: eingefügte Zeichnungen) rendert. Ebenso legt diese Option fest, in welchem Farbsystem Seiten als Grafikdateien exportiert werden, wenn Sie die Option Jede Seite in eine Grafik konvertieren auf der Karteikarte Allgemein aktiviert haben.

Die Option hat keine Auswirkung auf nicht-gerenderte Bilder (wie Fotos). Diese werden mit der Farbtiefe exportiert, mit der sie in der PDF-Datei abgelegt sind.

Sie können die Farbtiefe von im PDF gespeicherten Bildern anzeigen, indem Sie mit dem Objektwerkzeug auf ein Bild klicken. Wählen Sie dann den Ribbonbefehl Format | Gruppe Grafik | Eigenschaften.