Objekte drehen

<< Click to Display Table of Contents >>

Objekte drehen

Sie können markierte Objekte in einem beliebigen Winkel drehen:

1.Markieren Sie mit dem Objektwerkzeug icon_tool_object ein oder mehrere Objekte, die Sie drehen möchten.
2.Wählen Sie den Ribbonbefehl Format | Gruppe Größe und Position | Drehen icon_tool_rotate (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst).
3.Bewegen Sie nun die Maus an die Ränder der markierten Auswahl, werden dort Pfeilsymbole switcheroo angezeigt. Ziehen Sie an diesen in die gewünschte Richtung.
4.Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt, wenn Sie die Drehung in 45°-Schritten (0, 45˚, 90˚, 135˚, etc.) durchführen möchten.
5.Sobald die gewünschte Drehung erreicht ist, lassen Sie die Maustaste los.

Wenn Sie exakte Werte eingeben möchten, klicken Sie nicht auf das Symbol Drehen icon_tool_rotate selbst, sondern auf den kleinen Pfeil des Symbols für sein Menü. Wählen Sie hier Erweitert und geben Sie im Dialogfenster den genauen Winkel ein.

Anmerkung

Um die markierten Objekte zu neigen, wählen Sie Ribbonbefehl Format | Transformieren, siehe Abschnitt Objekte transformieren.

Sie finden hier auch eine weitere Möglichkeit, Objekte mit exakt eingegebenen Werten zu drehen.