Objekte verzerren

<< Click to Display Table of Contents >>

Objekte verzerren

Sie können markierte Objekte verzerren, indem Sie mit der Maus an den Greifern an den Seiten und Ecken der Objekte ziehen.

Alternativ verwenden Sie die Befehle Skalieren (öffnet das Dialogfenster Skalieren) oder Transformieren (öffnet das Dialogfenster Transformationen), die sich auf der Ribbonkarte Format | Gruppe Größe und Position befinden.

1.Wählen Sie ein oder mehrere Objekte, die Sie verzerren möchten, mit dem Objektwerkzeug icon_tool_object aus.
2.Ziehen Sie an einem der acht Greifer, um die Objekte zu strecken (bzw. zu stauchen).
window - stretching_1
3.Die markierten Objekte werden in dem Maße gestreckt, wie weit Sie das Rechteck aufziehen.
window - stretching_2
Beachten Sie, dass die Streckung den Text nicht mitskaliert. Wenn Sie diesen ebenfalls strecken möchten, müssen Sie das Dialogfenster Skalieren oder Transformation aufrufen.
4.Um das Verhältnis von Höhe und Breite beim Strecken beizubehalten, halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt, während Sie die Objekte strecken. Im obigen Fall würde das in einem größeren Kreis und nicht in einem großen Oval resultieren.

Anmerkungen

Wenn Sie eine Textbox strecken, indem Sie das Objektwerkzeug icon_tool_object verwenden und an den Greifern ziehen, passt dies nur die Größe der Textbox an, ohne die Größe des darin enthaltenen Textes zu verändern. Rufen Sie auch hier das Dialogfenster Skalieren oder Transformation auf, wenn der Text mitskaliert werden soll.

Die Linienstärke wird beim Strecken auf diese Weise nicht beeinflusst. Um diese ebenfalls anzupassen, öffnen Sie das Dialogfenster Skalieren und aktivieren die Option Linienstärke skalieren.