Objekte sperren

<< Click to Display Table of Contents >>

Objekte sperren

Sie können Objekte sperren, um unbeabsichtigtes Verschieben während der Bearbeitung zu vermeiden. Dies ist hilfreich für komplexe Seiten mit vielen überlappenden Objekten.

Objekte sperren

1.Verwenden Sie das Objektwerkzeug icon_tool_object aus der Schnellzugriffsleiste und markieren Sie ein oder mehrere Objekte, die Sie sperren möchten.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Format | Gruppe Objekte | Sperren icon_objects_lock auf oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Auswahl sperren aus dem Kontextmenü.

Sofern Sie Layout im PDF speichern als Option aktiviert haben (siehe Einstellungen: Karteikarte Speichern), bleiben Objekte auch nach dem Speichern und erneuten Öffnen gesperrt.

Einzelne Objekte entsperren

Wählen Sie das Objektwerkzeug icon_tool_object und klicken Sie auf das gesperrte Objekt. Im folgenden Dialogfenster können Sie das Entsperren bestätigen:

unlock object1

Alle Objekte entsperren

Wählen Sie den Ribbonbefehl Format | Gruppe Objekte | Sperren icon_objects_lock, aber klicken Sie nicht auf das Symbol selbst, sondern auf den Pfeil des Symbols für sein Menü. Wählen Sie hier den Eintrag Alle entsperren.