Text automatisch einpassen

<< Click to Display Table of Contents >>

Text automatisch einpassen

FlexiPDF kann Texte automatisch an eine Textbox anpassen, indem verschiedene Größenaspekte ausgedehnt oder reduziert werden, sodass der Text ansprechend bleibt. Den Grad der Anpassung können Sie auf Ihre Anforderungen zuschneiden. Zum Beispiel können Übersetzer alle Optionen anwenden, um sicherzugehen, dass der übersetzte Text – egal wie lang er ist – in jedem Fall richtig in die Textbox passt.

Bei zu viel Text ...

1.Wählen Sie das Textwerkzeug icon_tool_text-edit in der Schnellzugriffsleiste.
2.Klicken Sie in die Textbox, die Sie bearbeiten möchten.
Oben rechts erscheint eine zusätzliche Ribbonkarte Format mit der Überschrift Textbox.
3.Rufen Sie hier den Ribbonbefehl Format | Gruppe Innentext | Einpassen icon_fitting auf.
Das folgende Dialogfenster wird geöffnet:
dialog - text fitting - shrink
4.Setzen Sie einen Haken vor Text verkleinern, um den Zeichenabstand zu verringern und den Text damit anzupassen. Hierbei handelt es sich um eine feine Anpassung (das Äquivalent von -35 in der Zeichenabstandspalette). Demnach wird dies bei deutlich zu viel Text in der Textbox nicht ausreichen.
5.Wählen Sie Schriftgröße verringern, um die Schriftgröße des Textes an die Textbox anzupassen. Dies funktioniert zusammen mit der Zeichenabstandsanpassung aus Schritt 4. und ergibt einen deutlicheren Effekt. Dennoch resultiert dies nicht immer in der gewünschten Einpassung.
Wählen Sie die maximale Größenreduktion, die sinnvoll angewendet werden kann. Ein Wert von 30% sollte für den Anfang genügen. Reicht dies nicht aus, wählen Sie einen größeren Wert. Wenn Sie das Gefühl haben, dass die Schriftgröße zu klein wird, wenden Sie den nächsten Schritt an.
6.Wählen Sie Zeilenabstand verringern, um den Abstand zwischen den Zeilen und Absätzen anzupassen. Dies funktioniert zusammen mit der Zeichenabstandsanpassung (Schritt 4.) und der Schriftgrößenanpassung (Schritt 5.) und ergibt einen noch deutlicheren Effekt. Wenn Sie denken, dass Sie die Schriftgröße zu stark verringern müssten, sollte die Anwendung dieser Option also helfen. Verwenden Sie diese Option nur, wenn Sie die Ausrichtung nach dem originalen Grundlinienraster der Seite nicht beibehalten müssen.

Hinweis: Die automatische Textanpassung kommt nur dann zur Anwendung, wenn der Text nicht angemessen in die Textbox passt. Der von Ihnen eingegebene Grad der Anpassung wird also von FlexiPDF für die gewählte Textbox nur soweit notwendig auch tatsächlich umgesetzt.

Bei zu wenig Text ...

1.Wählen Sie das Textwerkzeug icon_tool_text-edit in der Schnellzugriffsleiste.
2.Klicken Sie in die Textbox, die Sie bearbeiten möchten.
3.Rufen Sie den Ribbonbefehl Format | Gruppe Innentext | Einpassen auf.
dialog - text fitting - stretch
4.Setzen Sie einen Haken vor Text dehnen, um den Zeichenabstand zu erweitern und den Text damit anzupassen. Hierbei handelt es sich um eine feine Anpassung. Demnach wird dies bei zu wenig Text in der Textbox nicht ausreichen.
5.Wählen Sie Schriftgröße erhöhen, um die Schriftgröße vorsichtig an die Textbox anzupassen. Dies funktioniert zusammen mit der Zeichenabstandsanpassung aus Schritt 4. und ergibt einen deutlicheren Effekt. Dennoch resultiert dies nicht immer in der gewünschten Einpassung.
6.Wählen Sie Zeilenabstand erhöhen, um den Abstand zwischen den Zeilen und Absätzen anzupassen. Dies funktioniert zusammen mit der Zeichenabstandsanpassung (Schritt 4.) und der Schriftgrößenanpassung (Schritt 5.) und ergibt einen noch deutlicheren Effekt. Verwenden Sie diese Option nur, wenn Sie die Ausrichtung nach dem originalen Grundlinienraster der Seite nicht beibehalten müssen.

Anmerkungen

Da die Texteinpassung sehr zeitaufwendig ist, sollten Sie sie erst dann einsetzen, wenn Sie die Bearbeitung des Textes abgeschlossen haben.

Die gewählte Texteinpassung wird gespeichert und beim nächsten Öffnen der PDF-Datei angewendet, wenn Sie die Option Layout im PDF speichern aktiviert haben (siehe Einstellungen: Karteikarte Speichern).